Vierter Platz beim bundesweiten Wettbewerb econo=me

„Sparen – wieso, weshalb, warum?“ – so hieß die diesjährige Aufgabenstellung des bundesweiten Schülerwettbewerbs econo=me des Handelsblatts und der Flossenbach von Storch Stiftung.

Motiviert durch den hervorragenden zweiten Platz im Vorjahr machten sich die Schülerinnen der Klasse 9cG im Fach Wirtschaft und Recht an die Arbeit an den Erfolg des Vorjahres anzuknüpfen. Betreut wurden sie hierbei von Herrn Couderc und Frau Partheimüller.

Umfassende Informationen und Fakten zum Thema Sparen, ein wichtiges Thema im Zeitalter der Niedrigzinsen, wurden recherchiert und Zusammenhänge hergestellt. Die Schülergruppen suchten sich passende Interviewpartner – darunter die Finanzministerin von Schleswig-Holstein, Monika Heinold, sowie Mitarbeiter von örtlichen Banken und Sparkassen und sogar der Oberbürgermeister der Stadt Bamberg stand den Schülerinnen zum Thema Sparen Rede und Antwort.

Für den digitalen Wettbewerbsbeitrag wurden Filme gedreht und Interviews aufgenommen, Comics gezeichnet, Filmszenen zusammengeschnitten und mit der richtigen Tonspur unterlegt. Alleine die nötigen Techniken zu erlernen und anzuwenden waren eine nicht zu unterschätzende Herausforderung, die die Schülerinnen mit Enthusiasmus angingen.

Schließlich wurden im Februar 2017 die Beiträge, die im Unterricht und auch zu Hause erstellt wurden, eingereicht; und ab da hieß es warten auf das Ergebnis.

Es freut uns umso mehr, dass auch in diesem Jahr eine Schülergruppe erfolgreich war. Sie wurden unter mehr als tausend Einsendungen aus dem gesamten Bundesgebiet im Bereich der Sekundarstufe I ausgewählt.

Nina Wyrich, Evelyn Lang, Michelle Dummert, Helena Leicht, Lisa-Marie Brehm und Linda Pfohlmann belegten mit ihrem Filmbeitrag „Spar-TV“ einen hervorragenden vierten Platz. Sie bearbeiteten das Thema Sparen umfassend, verständlich und schülernah.

Dotiert ist der vierte Platz mit einem Eventim-Gutschein in Höhe von 50€ für jede Preisträgerin. Zudem erhielten die Schülerinnen eine Urkunde, die von Frau OStDin I. Käfferlein überreicht wurde.

Wir gratulieren den Schülerinnen für dieses tolle Ergebnis!

Klicken Sie hier, um sich den prämierten Filmbeitrag "Spar-TV" auf der Homepage von econo=me anzusehen!

27.06.2017 | René Couderc, Carolin Partheimüller

Besuch der Bundesbank in Frankfurt im Rahmen des 2. Platzes des Schülerwettbewerbes econo=me
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.

Betriebserkundung der Sparkasse Bamberg
Am 25.11.2019 besuchte die Klasse 8bG vom Wirtschaftszweig mit Frau Derr, im Rahmen einer Exkursion die Sparkasse Bamberg.

Per astra ad aspera im P-Seminar Latein
Gewiss ist diese Redewendung in ihrer ursprünglichen Reihenfolge „Per aspera ad astra“ dem interessierten Leser besser bekannt. Mit der wörtlichen Übersetzung des Zitats „Durch das Rauhe zu den Sternen,“ wird gerne folgende Interpretation verbunden: „Zuerst die Arbeit, dann das Vergnügen“ oder „Vor dem Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt“.

Känguru-Wettbewerb 2020
Von den Schulschließungen war in diesem Schuljahr auch der Känguru-Wettbewerb betroffen. Er konnte nicht wie gewohnt stattfinden, entfiel aber auch nicht ganz. Um das Wettbewerbsziel zu erreichen, nämlich die Schülerinnen für Mathematik zu begeistern und zu zeigen, wie viel Freude es machen kann, kleine mathematische Aufgaben zu "knacken", gab es in diesem Jahr gelockerte Bedingungen für die Teilnahme.

Aufnahme für das Schuljahr 2020/21: Anmeldezeitraum vom 18 bis zum 22. Mai nicht versäumen!
Liebe Schülerinnen der vierten Klassen, sehr geehrte Eltern, vielfach erreichen uns Meldungen, dass in diesem doch sehr besonderen Jahr unser spezielles Aufnahmeverfahren mit Voranmeldung und endgültiger Anmeldung nicht überall wahrgenommen wurde. Selbstverständlich sind wir hier als Schule flexibel und nehmen ihre Anmeldungen bis zum Ende des offiziellen Anmeldezeitraum (22.Mai 2020) gerne entgegen.

Etappenweise Wiederaufnahme des Schulbetriebs
Liebe Schülerinnen, sehr geehrte Eltern, seit dem 5. Mai haben wir ein wenig Klarheit, wie es nun mit der Wiederaufnahme des Schulbetriebs weitergehen wird.

Die Q11 grüßt das MWG
Als eine Reaktion auf die Collage der Lehrer und einen kleinen Gruß an die gesamte Schulfamilie wollten wir, die Q11 auch eine Collage gestalten. Die momentane Zeit ist sicherlich für jeden in jeglicher Hinsicht schwierig, aber es ist schön zu sehen wie unsere Schulfamilie zusammenhält und es wird definitiv irgendwann der Tag kommen, an dem sich alles gelohnt hat. In diesem Sinne bleiben Sie alle gesund und wir freuen uns schon hoffentlich bald wieder gemeinsam in der Schule lernen und lachen zu können.

Gedenkveranstaltung an die Opfer des Holocaust
Bericht zur ersten Schulveranstaltung der weiterführenden Schulen aus der Stadt und dem Landkreis Bamberg zur gemeinsame Gedenkveranstaltung an die Opfer des Holocaust am 27. Januar 2020

Schulöffnung und Unterricht
Die Q12 startet wieder mit dem Präsenzunterricht in den Abiturkursen.

Exkursion nach Aschaffenburg (Juli 2019)
Inzwischen ist es für unsere Schülerinnnen der sechsten Jahrgangsstufe zu einer schönen Tradition geworden, das Schuljahr mit einer Exkursion ausklingen zu lassen. Verstärkt wurde die Gruppe durch einige Schülerinnen des Lateinkurses und des Archäologiekurses der Q11.