Verschiebung der Abiturtermine und weitere Informationen zur Schulschließung.

Die Termine für die Abiturprüfung 2020 wurden seitens des Kultusministeriums verschoben. Digitaler Unterricht am Maria-Ward-Gymnasium ist gut angelaufen.

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen,

Für unsere Abiturientinnen gibt es nun Klarheit, wie sich der Prüfungszeitraum für die Abiturprüfung 2020 verändern wird. Heute früh wurde durch das Kultusministerium ein amtliches Schreiben veröffentlicht, dass den Prüfungszeitraum verschiebt. Ich zitiere aus dem Schreiben aus dem KM (18.03.2020):

“Nach den bisherigen Planungen soll der Beginn der Abiturprüfungen auf Mittwoch, 20. Mai 2020, verschoben werden, der Ausbildungsabschnitt 12/2 verlängert sich entsprechend. Die Entlassung der Abiturienten und Abiturientinnen findet voraussichtlich in der 2. Juliwoche statt. Dadurch soll einerseits sichergestellt werden, dass die unterrichtsgebundene Vorbereitungszeit für alle Schülerinnen und Schüler auf die diesjährige Abiturprüfung erhalten bleibt; andererseits soll dadurch gewährleistet werden, dass die für den Zeitraum der Schulschließungen geplanten Leistungserhebungen im Vorfeld der Abiturprüfungen in adäquater Weise nachgeholt werden können.”

Die neuen Prüfungstermine wurden folgendermaßen benannt:

Schriftliche Prüfungen:
20. Mai: Deutsch
26. Mai: Mathematik
29. Mai: 3. Abiturprüfungsfach (mit Französisch)

Kolloquiumsprüfungen:
Erste Prüfungswoche: Montag, 15. Juni mit Freitag, 19. Juni 2020
Zweite Prüfungswoche: Montag, 22. Juni mit Freitag 26. Juni 2020

Die mündlichen Zusatzprüfungen sind bis Freitag, 3. Juli abzuschließen; sie sind erst nach Bekanntgabe der Ergebnisse der fünf Abiturprüfungsfächer abzuwickeln.

Auch die Schulaufgabentermine für unsere Schülerinnen der 12. Klasse werden angepasst werden. Die Oberstufenkoordinatorin wird hier informieren.

Ansonsten ist die unterrichtsbezogene Kommunikation zwischen Lehrkräften und Schülerinnen seit Montag angelaufen. Bislang erhalte ich hierzu recht positive Rückmeldungen.
Mir ist natürlich bewusst, dass Vieles nun anders ist: Schulkinder müssen zusammen mit ihren Eltern ihren Unterrichtstag selbst organisieren, die technischen Voraussetzungen zuhause sind sehr unterschiedlich, der Zugang zu Mebis ist im Moment noch problematisch.
Von unseren Lehrkräften weiß ich, dass sie sehr kreativ Kommunikationskanäle verwirklichen. Natürlich können wir aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht alle Wege zulassen - da bitte ich Sie um Verständnis!

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien, dass Sie gesund bleiben und die Herausforderungen der Zeit gut meistern werden!

18.03.2020 | Stephan Reheuser, Schulleiter