Update aus der Schule / 20.3. 2020

Videoinformation mit Rückmeldung zum digitalen Unterricht und weitere wichtige Informationen aus der Schule

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen,

seit nunmehr einer Woche findet „Schule“ unter ganz anderen Voraussetzungen statt.

Der Kontakt zwischen Schülerinnen und Lehrerinnen und Lehrern läuft nun über digitale Wege.
Eine gänzlich neue Situation für wirklich alle Beteiligten. Natürlich wurde in dieser Woche auch viel experimentiert und Feedback eingeholt.
Wir erhielten viele positive Rückmeldungen, aber auch kritische Punkte wurden geäußert. Diese werden uns helfen, unser virtuelles Unterrichtsangebot zu verbessern.
Lassen Sie uns als Schulleitung noch einmal betonen, dass es nicht um die Vermittlung neuer Themengebiete geht, sondern um eine Aufrechterhaltung des „Lernmodus“, einer Bindung an Schule und entsprechenden Unterrichtsstoff.

Videoinformation der Schulleitungen und der Elternbeiratsvorsitzenden

Auf viele Fragen, die an die Schulleitungen herangetragen worden sind, möchten wir in beigefügter Videobotschaft antworten. Folgender Link führt Sie zum Video:

Über die dort angekündigte Cloud Lösung mit Office 365 werden wir natürlich noch ausführlich informieren. Davor stehen aber erst Belastungstests, bis wir sicher sein können, dass wir Ihnen und Ihren Töchtern eine gute technische Lösung anbieten können.

Arbeitsaufträge und E-Mails

Nach wie vor ist die Kontaktaufnahme und Stoffübermittlung per E-Mail der vielversprechendste Kommunikationsweg. Die Menge der E-Mails und der Umfang der Arbeitsaufträge variierten sehr in den einzelnen Klassen. Aufgrund von Feedback-Systemen mit den Lehrkräften und den Klassenleitungen gehen wir nun daran, die E-Mail-Kommunikation und den damit verbundenen Hausaufgabenaufwand besser zu kanalisieren.
Bis das neue System Anwendung findet, werden alle Lehrkräfte, die ein ein- oder zweistündiges Fach in der Klasse ihrer Tochter unterrichten, gebeten, sich nur mit einer E-Mail und einem entsprechenden Arbeitsauftrag pro Woche an Ihre Tochter zu wenden. Bei Fächern die drei- oder mehrstündig sind, sollten es maximal zwei E-Mail-Kontakte pro Woche werden.
Als E-Mail-Kontakt ist eine Sammelmail an die gesamte Klasse zu verstehen. Falls sich individuelle Nachfragen oder Rückmeldungen zu Arbeitsaufträgen ergeben, kann sich natürlich der Mailkontakt entsprechend vergrößern.

Erreichbarkeit der Lehrkräfte

Auch für unsere Lehrkräfte ergibt sich eine neue Situation. Neben der Fortführung der pädagogischen Aufgaben, sind Lehrkräfte nicht selten auch als Elternteile einer Mehrfachbelastung durch Kinderbetreuung oder Pflege von eigenen Eltern ausgesetzt. Bitte haben Sie daher Verständnis, wenn die Lehrkräfte nicht unmittelbar auf Anfragen antworten.
Zudem hat jede Lehrkraft zwei Präsenzzeiten benannt, zu der sie zuverlässig in Echtzeit (beispielsweise telefonisch) erreichbar ist. In den meisten Fällen haben die Lehrkräfte diese Präsenzzeiten bereits direkt an die Schülerinnen kommuniziert. Gerne können Sie diese auch im Sekretariat der Schule, das aller Voraussicht nach auch in den kommenden Wochen vormittags besetzt sein wird, erfragen.

„Wir haben ein offenes Ohr für dich! „

Dieses besondere Angebot unseres Schulseelsorgers Herrn Brunner und der Religionslehrkräfte Tobias Winter, Claudia Berner und Katrin Rebhan, ist vielleicht gerade in der jetzigen Zeit besonders wertvoll. Hier können ihre Töchter in besonderen Belastungssituationen ein „offenes Ohr“ finden und freundliche und professionelle Beratung erfahren.
Die Kontaktmöglichkeit und Kontaktzeiten sind auf der Homepage veröffentlicht; zudem sind die genannten Lehrkräfte per Mail erreichbar. Telefonischen Kontakt bitte über das Sekretariat erfragen.
Link auf Homepage: https://www.maria-ward-gymnasium-bamberg.de/gremien/schulseelsorge

Weitere Planungen

Über welche Zeitspanne hinweg die Corona-Krise unser Leben beeinflussen wird, kann noch nicht abschließend gesagt werden. Alle Planungen, die wir anstellen, beziehen sich immer auf den aktuellen Informationsstand. So beispielsweise die neuen Termine für die Abiturprüfung und die Abschlussprüfungen 2020. Momentan gehen wir auch noch davon aus, dass die regulären Ferienzeiten, wie die bevorstehenden Osterferien, als solche eingehalten werden.
Im wechselseitigem Austausch werden wir weiterhin daran arbeiten, unser schulisches Angebot zu optimieren, so dass schulische Aufgaben für Ihre Töchter weiterhin angeboten werden und umgekehrt eine Überforderung, die ein selbstorganisiertes Lernen - gerade in den unteren Jahrgangsstufen - mit sich bringt, möglichst vermieden wird.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien Gesundheit, hoffen dass wir in gemeinsamer Anstrengung die Krise gut meistern werden und freuen uns auf ein Wiedersehen der Schulfamilie hier vor Ort.

Stephan Reheuser und Barbara Hauck
Schulleitungen