Schulöffnung und Unterricht

Die Q12 startet wieder mit dem Präsenzunterricht in den Abiturkursen.

Liebe Schülerinnen, sehr geehrte Eltern,

in der Presseerklärung des Ministerpräsidenten und des Kultusministers wurde erklärt, dass die Abschlussklassen an den bayerischen Schulen ihren Unterricht wieder mit dem 27.04.2020 aufnehmen. Dies betrifft am Maria-Ward-Gymnasium den Abiturjahrgang, die Q12, die bis zum 19.05 2020 Unterricht in den jeweiligen individuellen Abiturprüfungsfächern hat.

Für die übrigen Klassen und Jahrgangsstufen gibt es noch keine gesicherten Aussagen. Vermutlich wird die Q11 ihren Unterrichtsbetrieb mit dem 11.05.2020 aufnehmen.

Entsprechend werden die Schülerinnen der Jahrgangsstufen 5 bis 11 weiterhin ihre Arbeitsaufträge auf elektronischem Weg seitens der Fachlehrkräfte bekommen. Um den Überblick für die Schülerinnen und die Eltern zu erhöhen, wird jeweils zu Wochenbeginn eine Gesamtübersicht für die Klasse erstellt, die die jeweiligen Arbeitsaufträge übersichtlich zusammenstellt.

Die Q12 startet am Montag mit ihrem Präsenzunterricht im Village. Ein entsprechender Sonderstundenplan und die wichtigsten Maßnahmen zu Hygiene und Infektionsschutz wurden den Schülerinnen per E-Mail zugesandt.

Selbstverständlich erfüllt die Schule alle notwendigen Voraussetzungen in dieser Hinsicht, sodass die staatlich vorgegebenen Maßstäbe eingehalten werden. Das wichtigste Moment zum Infektionsschutz ist das wechselseitige Abstandhalten. Hier sind die Schülerinnen der 12. Klasse zu besonderer Disziplin aufgerufen. Organisatorisch wurden hier seitens der Schule alle notwendigen Rahmenbedingungen geschaffen und Maßnahmen ergriffen.

Weitere und detailliertere Informationen finden sich auch im Video-Update vom 22.04.2020. Folgen Sie bitte hier folgendem Link!

Seitens der Stadt und des Landkreises wurde der Bedarf für den öffentlichen Nahverkehr an allen Bamberger Schulen abgefragt. Dies geschah mit der Absicht, auch bei der Beförderung der Schülerinnen und Schüler entsprechende der Infektionsschutzmaßnahmen anwenden zu können. Für konkrete Einblicke in den Fahrplan, bitte ich Sie, die Homepages der Busanbieter bzw. der Bahn einzusehen. Im öffentlichen Nahverkehr liegt Maskenpflicht vor, während des Schulunterrichts ist dies nicht verbindlich vorgeschrieben.

Für die Notenbildung in der Q12 gelten etwas komplizierte Regelungen, die bereits seitens der Oberstufenkoordinatorin den Schülerinnen zugesandt wurden und natürlich umgesetzt werden. Die Termine für die Abiturprüfungen, die am 20.05.20 mit dem Abitur im Fach Deutsch beginnen, wurden ja ebenfalls bereits mitgeteilt. Prüfungsort für alle schriftlichen Prüfungen ist das Haus C im Village.

Allen Abiturientinnen wünsche ich eine erfolgreiche Vorbereitung auf das Abitur, stabile Nerven und vor allen Dingen gute Gesundheit!

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen, diese schwierige Zeit verlangt uns Einiges ab. Wir müssen sehr viel Geduld aufbringen und sind fast täglich mit Veränderungen konfrontiert. Wir als ihre Schule versuchen schnellstmöglich und verantwortungsbewusst auf veränderte Situationen einzugehen und entsprechende gute Umsetzungen zu realisieren. Für jegliche Art der Rückmeldung und konstruktive Kritik danken wir Ihnen.

So wünsche ich der gesamten Schulfamilie alles Gute und viel Gesundheit!

Stephan Reheuser

Schulleiter Maria-Ward-Gymnasium