Neuaufnahme am Maria-Ward-Gymnasium

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen der vierten Klasse,

der Übertritt und der Schulwechsel steht unmittelbar bevor.
Leider ist es uns in diesem Jahr nicht möglich, uns hier vor Ort am Maria-Ward-Gymnasium persönlich kennenzulernen.
Wir möchten uns daher mit unserem Schulangebot virtuell in einem Videobeitrag vorstellen:

Sie finden hier viele Informationen, die den Überritt und die Maria-Ward-Schule betreffen. So geht es um die Schulaufnahme, das Schulprofil des Gymnasiums. Dazu wird die Schulleitung sowie unsere Unterstufenbetreuerin und Schulpsychologin Frau Schleifer und auch Frau Krischer, die Leitung der offenen Ganztagesschule sprechen.

Christliches Schulprofil, Erika Spulak

Virtueller Rundgang durch unseren Neubau in der Edelstraße
Wir möchten Sie gerne zu einem virtuellen Rundgang durch unseren Neubau in der Edelstraße einladen. Um mit Ihrem virtuellen Rundgang zu beginnen, klicken Sie bitte hier!

Wie das besondere Anmeldeverfahren an der Maria-Ward-Schule aussieht, können Sie dem beigefügten “Ablaufplan” entnehmen. Auch das elektronisch ausfüllbare Formular zur “Anmeldung” finden Sie im Downloadbereich.

Ablaufplan zum Übertritt ans Gymnasium 2020/2021

Formular zur Anmeldung am Gymnasium für das Schuljahr 2020_2021Bitte laden Sie sich dieses Dokument herunter, damit Sie es elektronisch ausfüllen und abschicken können! So erhalten Sie von uns auch eine Empfangsbestätigung!

Selbstverständlich stehen wir für Rückfragen jeglicher Art gerne zur Verfügung.
Rufen Sie uns an oder schreiben Sie eine E-Mail an die Schule.

Dann vielleicht bis bald am Maria-Ward-Gymnasium!
Ihr Stephan Reheuser, Schulleiter

17.04.2020 | Stephan Reheuser, Schulleiter MW-Gymnasium

Schöne Ferien!
Wir wünschen der gesamten Schulfamilie erholsame Sommerferien und hoffen, alle gesund im September wiederzusehen!

Archäologische Arbeitsweise 2020
In den praktischen Einheiten des Archäologiekurses von Herrn Winter durften die Oberstufenschülerinnen bereits im Januar und Februar 2020 unter Anleitung von Dipl.-Ausgrab.-Ing. Britta Ziegler bis zu 200 Jahre alte Originalfundbruchstücke säubern, ordnen und restaurieren sowie zeichnerisch dokumentieren.

ABITUR!!!
Die Maria-Ward-Schulfamilie gratuliert ihren Absolventinnen zum tollen Erfolg!

Soli-Brot-Aktion 2020
Die Soli-Brot-Aktion 2020 war eine ganz besondere Herausforderung. Zunächst galt es, die Brotausgabe auf die zwei Schulstandorte und die jeweils anwesenden Klassen aufzuteilen. Und dann kam Corona. Selbst mit dem wechselnden Präsenzunterricht war eine Brotausgabe nicht mehr möglich.

Maria-Ward-Gymnasium spielt „Factory“ mit der Siemens AG
Am Mittwoch, den 19.02.2020 besuchte Herr Helmut Riess erstmalig die 8ten Klassen des Gymnasiums und ihre Lehrkräfte Frau Derr und Frau Mielke, um den Schülerinnen mit dem betriebswirtschaftlichen Lernspiel „Factory“ einen Einblick in Geschäftsprozesse eines Unternehmens zu geben.

Schülerwettbewerb Jugend testet 2018/19
Es ist sehr ärgerlich, wenn die Wetter App ungenau ist und falsche Vorhersagen angibt. Kein Problem mehr, wenn man die richtige App besitzt. Doch welche ist genau und zuverlässig? Wir haben oft das Problem, dass das Wetter am nächsten Tag nicht mit der Vorhersage der App übereinstimmt, was sie am Tag davor vorhergesagt hat.

Besuch der Bundesbank in Frankfurt im Rahmen des 2. Platzes des Schülerwettbewerbes econo=me
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.

Betriebserkundung der Sparkasse Bamberg
Am 25.11.2019 besuchte die Klasse 8bG vom Wirtschaftszweig mit Frau Derr, im Rahmen einer Exkursion die Sparkasse Bamberg.

Per astra ad aspera im P-Seminar Latein
Gewiss ist diese Redewendung in ihrer ursprünglichen Reihenfolge „Per aspera ad astra“ dem interessierten Leser besser bekannt. Mit der wörtlichen Übersetzung des Zitats „Durch das Rauhe zu den Sternen,“ wird gerne folgende Interpretation verbunden: „Zuerst die Arbeit, dann das Vergnügen“ oder „Vor dem Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt“.

Känguru-Wettbewerb 2020
Von den Schulschließungen war in diesem Schuljahr auch der Känguru-Wettbewerb betroffen. Er konnte nicht wie gewohnt stattfinden, entfiel aber auch nicht ganz. Um das Wettbewerbsziel zu erreichen, nämlich die Schülerinnen für Mathematik zu begeistern und zu zeigen, wie viel Freude es machen kann, kleine mathematische Aufgaben zu "knacken", gab es in diesem Jahr gelockerte Bedingungen für die Teilnahme.