Nachhaltige und kreative Geschenktaschen beim Christkindlesmarkt

Die Beschäftigung mit globalen Herausforderungen ist aktueller denn je. Auch der Geographielehrplan der 10. Jahrgangsstufe sieht dieses Thema vor und zielt auf die Förderung der Bereitschaft, sich für eine nachhaltige Entwicklung einzusetzen.

Denn Nachhaltigkeit fängt im Kleinen an.
Da sind sich auch die Schülerinnen der Klasse 10cG und 10dG einig, die gemeinsam mit ihrer Geographielehrkraft die Unterrichtsreihe mit einer Upcyclingaktion beenden. Sie basteln aus Postern und Plakaten, aber auch aus Fotokalendern, Zeitungen oder Tapeten nachhaltige Geschenktaschen, welche beim Christkindlesmarkt am 30.11.2019 verkauft werden. Dabei entstehen zahlreiche kreative, handgemachte Unikate in verschiedenen Formen, Farben und Größen. Unter den Motiven finden sich beispielsweise Aufnahmen von Landschaften und Tieren, aber auch Illustrationen aus verschiedenen Sportarten. Comics, Bildkalender von bekannten Motiven und viele andere, farbenfrohe Darstellungen ergänzen das Sortiment der Geschenkverpackungen für Kinder. Die Bilder zeigen eine kleine Auswahl der von Hand gefertigten Geschenktaschen.

Mit dem Kauf sichern Sie sich nicht nur eine kreative, sondern eine ganz individuelle, wiederverwendbare und durchweg nachhaltige Geschenkverpackung. Diesem Anspruch genügen sogar die Henkel der Taschen. Denn sie wurden aus Kordeln, Bändern und Wolle gefertigt – Materialien, die zu Hause sozusagen schon längere Zeit auf einen Verwendungszweck gewartet haben. Mit der Upcyclingaktion nach dem Motto „Aus Alt mach Neu“ ist es uns gelungen, aus scheinbar alten Dingen etwas Wundervolles Neues zu schaffen.

Schauen Sie beim Christkindlesmarkt gerne am Upcyclingstand vorbei oder fragen Sie nach den selbstgebastelten Geschenktaschen!

22.10.2019 | Elke Bürklen

Besuch in der Stadtbücherei
Am Donnerstag, den 13.02.2020 nahmen die Schülerinnen der Klasse 6bG an einer Führung in der Stadtbücherei Bamberg teil.

P-Seminar Latein informiert sich über Museumspädagogik
Im Rahmen des P-Seminars Latein informierten sich die Oberstufenschülerinnen im Dezember und Januar über Studium, Arbeitstechnik und Tätigkeitsfeld in der Museumspädagogik und der Archäologie. Sie wollen nämlich einen römischen Nachmittag für die Sechstklässlerinnen auf die Beine stellen und benötigen hierzu nicht nur archäologische Hintergrundinformationen, sondern auch das Wissen um geeignete museumspädagogische Konzepte der Wissensvermittlung.

Aladdin! Musical-Fahrt nach Stuttgart
Am Dienstag, dem 11. Februar war es soweit! Trotz stürmischer Wetterverhältnisse haben uns alle Busfahrer heil ans Ziel und wieder zurückgebracht.

Orientierungstag der 6cG: Zukunft 2.0 – wie Zukunft gelingt
Der Orientierungstag der 6cG fand diesmal im GC L-Haus hinter dem Neubau statt und stand unter dem Motto „Zukunft 2.0 – wie Zukunft gelingt.“ Zukunft und Nachhaltigkeit sind – zu Recht – aktuell die zentralen Themen unserer Gesellschaft. Ein Umsteuern in vielen Lebensbereichen ist in den kommenden Jahren wichtig. Dies gilt umso mehr für unsere Kinder und Jugendliche, die dafür zunehmend sensibel werden.

Unterricht findet am Dienstag, 11.02.20 statt!
Da sich nach jetzigem Ermessen die Wetterlage beruhigen wird, findet morgen am Dienstag, 11.02.20 wieder regulärer Unterricht laut Stundenplan statt.

Benefizaktion: Maria-Ward-Schule Bamberg spendete 10 000 Euro an soziale Vereine und Einrichtungen
Die stolze Summe von insgesamt 10 000 Euro aus dem Erlös des Christkindlesmarktes im Teilneubau der Maria-Ward-Schule an der Edelstraße übergaben SMV-Schülerinnen von Realschule und Gymnasium in der neuen Aula an Vertreter fünf sozialer Einrichtungen in Bamberg, der Region und in Afrika. Einige Klassen und die SMV-Lehrkräfte Katrin Rebhan, Martin Bahl, Daniela Derr und Theresa Straub als Hauptorganisatoren waren ebenfalls anwesend.

Weihnachtsmärchen „Die Schneekönigin“ begeisterte die Fünftklässlerinnen
Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien 2019 durften die Schülerinnen der Klasse 5bG im Rahmen des Deutschunterrichts mit Frau Lederer eine Inszenierung des Weihnachtsmärchens „Die Schneekönigin“ von Hans Christian Andersen im ETA Hoffmann Theater besuchen. Die Zwillingsschwestern Mila und Emily Kleiber berichten:

Das Wunder der Weihnacht zum Klingen gebracht
Das Weihnachtskonzert der Maria-Ward-Schule in der Institutskirche stimmte auf Weihnachten ein, auch in diesem besonderen Jahr 2019. Verschiedene Chöre, Solistinnen, Instrumentalensembles und Orchester präsentierten ein abwechslungsreiches Programm und zeigten ein buntes Bild des musikalischen Schaffens. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Schlusslied.

Berufsinformationstag 2019
Auch in diesem Jahr organisierte das P-Seminar „Die Rolle der Frau in der modernen Arbeitswelt“ mit der tatkräftigen Unterstützung von Frau Wolff und Herrn Deusel den Berufsinformationstag an der Maria-Ward Schule. Durch den Umzug ins „Village“ am Heinrichsdamm stellte die Raumverteilung eine besondere Herausforderung dar, weil alle Workshops und die Informationsstände im C-Bau waren.

Frohe Weihnachten!
Die Schulfamilie des Maria Ward Gymnasiums wünscht allen ein fröhliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2020!