Europa-Seminar - Deutsch-tschechische Schülerbegegnung auf Schloss Schney

Einer mittlerweile langjährigen Tradition folgend fand das Europaseminar in der Frankenakademie Schloss Schney im Schuljahr 2018/2019 am Montag, 18.03.2019 und Dienstag, 19.03.2019 statt.

In allen bayerischen Gymnasien sind mittlerweile Informationstage zu Europa abzuhalten. Das MWG Bamberg verbindet dies jedes Jahr u.a. mit einer Begegnung von Schülern und Lehrkräften einer unserer 10.Klassen und unserer Partnerschule aus Lysá an der Elbe bei Prag in der Frankenakademie Schloss Schney bei Lichtenfels.

Das Seminar zielt auf Annäherung und bessere Verständigung zwischen den beiden Nationen für einen dauerhaften friedlichen Umgang miteinander. Zugleich werden auch die Kenntnisse der Schülerinnen in der englischen Sprache gefordert bzw. gefördert, da Englisch als Arbeitssprache für die Kennenlernrunde wie auch für Rollenspiele und Präsentationen festgelegt ist und auch die Arbeitstexte und - materialien in englischer Sprache vorliegen.

Die Klasse 10cG mit ihrer Lehrkraft D.Müller traf sich mit den tschechischen Schülern*innen und deren Lehrkräften Vera Stychová und Susanna zu Themen wie „Gemeinsam erinnern, gemeinsam in die Zukunft blicken“, einem Wissensquiz zu deutscher und tschechischer Gesellschaft, oder „Unsere Zukunft – mein Beitrag“ und anderen. Bei Letzterem erarbeiteten die Teilnehmenden Ideen, wie sie selbst an der Gestaltung einer gemeinsamen und interkulturellen Zukunft mitwirken können.

Die Gruppe erfuhr pädagogische Begleitung durch Frau Jennifer Thiem und Kristýna Soukalová. Die Sprachanimation lag in Händen von Frau Martina Matejková.

Dies alles in englischer Sprache durchzuführen - in Gemischtgruppen von deutschen und tschechischen Schülern, verlangt den jungen Leuten einiges an Spontaneität, Organisation, Sprechfertigkeit, aber auch Gelassenheit im Umgang mit den anderssprachigen Gruppenmitgliedern ab, was sie jedoch stets mit Bravour meistern.

Wie immer gilt unser Dank der Leitung der Frankenakademie - seit 2018 neu im Direktorenamt Herr Dr. Lang - für die wie immer gute Aufnahme und Verköstigung.

Vor allem aber Ihnen, liebe Eltern, ein herzliches Dankeschönfür Ihre Bereitschaft zum Fahrdienst, was ja mit zum Teil nicht unerheblichem Aufwand verbunden ist!

22.06.2019 | Dorothea Müller, Stellvertretende Schulleiterin

Besuch in der Stadtbücherei
Am Donnerstag, den 13.02.2020 nahmen die Schülerinnen der Klasse 6bG an einer Führung in der Stadtbücherei Bamberg teil.

P-Seminar Latein informiert sich über Museumspädagogik
Im Rahmen des P-Seminars Latein informierten sich die Oberstufenschülerinnen im Dezember und Januar über Studium, Arbeitstechnik und Tätigkeitsfeld in der Museumspädagogik und der Archäologie. Sie wollen nämlich einen römischen Nachmittag für die Sechstklässlerinnen auf die Beine stellen und benötigen hierzu nicht nur archäologische Hintergrundinformationen, sondern auch das Wissen um geeignete museumspädagogische Konzepte der Wissensvermittlung.

Aladdin! Musical-Fahrt nach Stuttgart
Am Dienstag, dem 11. Februar war es soweit! Trotz stürmischer Wetterverhältnisse haben uns alle Busfahrer heil ans Ziel und wieder zurückgebracht.

Orientierungstag der 6cG: Zukunft 2.0 – wie Zukunft gelingt
Der Orientierungstag der 6cG fand diesmal im GC L-Haus hinter dem Neubau statt und stand unter dem Motto „Zukunft 2.0 – wie Zukunft gelingt.“ Zukunft und Nachhaltigkeit sind – zu Recht – aktuell die zentralen Themen unserer Gesellschaft. Ein Umsteuern in vielen Lebensbereichen ist in den kommenden Jahren wichtig. Dies gilt umso mehr für unsere Kinder und Jugendliche, die dafür zunehmend sensibel werden.

Unterricht findet am Dienstag, 11.02.20 statt!
Da sich nach jetzigem Ermessen die Wetterlage beruhigen wird, findet morgen am Dienstag, 11.02.20 wieder regulärer Unterricht laut Stundenplan statt.

Benefizaktion: Maria-Ward-Schule Bamberg spendete 10 000 Euro an soziale Vereine und Einrichtungen
Die stolze Summe von insgesamt 10 000 Euro aus dem Erlös des Christkindlesmarktes im Teilneubau der Maria-Ward-Schule an der Edelstraße übergaben SMV-Schülerinnen von Realschule und Gymnasium in der neuen Aula an Vertreter fünf sozialer Einrichtungen in Bamberg, der Region und in Afrika. Einige Klassen und die SMV-Lehrkräfte Katrin Rebhan, Martin Bahl, Daniela Derr und Theresa Straub als Hauptorganisatoren waren ebenfalls anwesend.

Weihnachtsmärchen „Die Schneekönigin“ begeisterte die Fünftklässlerinnen
Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien 2019 durften die Schülerinnen der Klasse 5bG im Rahmen des Deutschunterrichts mit Frau Lederer eine Inszenierung des Weihnachtsmärchens „Die Schneekönigin“ von Hans Christian Andersen im ETA Hoffmann Theater besuchen. Die Zwillingsschwestern Mila und Emily Kleiber berichten:

Das Wunder der Weihnacht zum Klingen gebracht
Das Weihnachtskonzert der Maria-Ward-Schule in der Institutskirche stimmte auf Weihnachten ein, auch in diesem besonderen Jahr 2019. Verschiedene Chöre, Solistinnen, Instrumentalensembles und Orchester präsentierten ein abwechslungsreiches Programm und zeigten ein buntes Bild des musikalischen Schaffens. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Schlusslied.

Berufsinformationstag 2019
Auch in diesem Jahr organisierte das P-Seminar „Die Rolle der Frau in der modernen Arbeitswelt“ mit der tatkräftigen Unterstützung von Frau Wolff und Herrn Deusel den Berufsinformationstag an der Maria-Ward Schule. Durch den Umzug ins „Village“ am Heinrichsdamm stellte die Raumverteilung eine besondere Herausforderung dar, weil alle Workshops und die Informationsstände im C-Bau waren.

Frohe Weihnachten!
Die Schulfamilie des Maria Ward Gymnasiums wünscht allen ein fröhliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2020!