Betriebserkundung der Sparkasse Bamberg

Am 25.11.2019 besuchte die Klasse 8bG vom Wirtschaftszweig mit Frau Derr, im Rahmen einer Exkursion die Sparkasse Bamberg.

Um 9.00 Uhr wurden wie in der Sparkasse von Frau Geiling empfangen. Diese führte uns zunächst mit Hilfe einer Präsentation und eines kleinen „Filmchens“ in das Geschehen in der Sparkasse ein. In dieser erklärte sie uns unter anderem, wie man zum Beispiel ein Girokonto eröffnet. Auch die Thematik des Online-Banking sowie andere Zahlungsarten und Anlageformen, welche wir bereits in der Schule besprochen hatten, wurden uns näher gebracht. Neben Aktien und Spareinlagen lernten wir auch den für uns noch unbekannten Bausparvertrag kennen. Die ganze Thematik können wir dank der ausgeteilten Heftchen auch noch im Unterricht und zuhause nachbereiten.

Anschließend führte uns Frau Geiling durch das Gebäude der Sparkasse am Schönleinsplatz. Sie zeigte uns unter anderem Seminar- und Schulungsräume und natürlich das Highlight der Führung, den Tresorraum. Beeindruckend war dabei vor allem die starke Metalltür.

Nach der Hausbesichtigung konnten wir uns noch mit belegten Broten und Getränken stärken, bevor wir den Rückweg zur Schule antraten.

23.06.2020 | Klasse 8bG

Corona-Ampel: Rot
Weiterhin Maskenpflicht an der Maria-Ward-Schule

Salvete, Discipulae, liebe Lateinschülerinnen der 6. Klassen!
Wolltet ihr schon immer mal wissen, was die alten Römer in ihrer Freizeit ohne Handy gemacht haben? Wie haben sie gelebt, was haben sie gegessen und wie waren sie gekleidet?

Großer Erfolg der Modenschau AUSGETÜTET
Am vergangenen Wochenende präsentierten Schülerinnen der Maria-Ward-Schule Bamberg eine grandiose Modenschau mit kunstvollen Kreationen aus Plastik- und Papiertüten in der Alten Hofhaltung. Die fünfzig unterschiedlichen Entwürfe entstanden hauptsächlich im Projektseminar Design, sowie im W-Seminar Modedesign. Anlass, sich kreativ mit dem Material Plastiktüte auseinanderzusetzen, ist die Sonderausstellung „Tüte um Tüte“ im Historischen Museum Bamberg, die jetzt bis 10. Januar 2021 verlängert wurde.

Félicitations! 22 Schülerinnen des MWG erhalten ihr DELF-Diplom – ein Sprachdiplom fürs Leben
Trotz Corona haben 22 Schülerinnen an der DELF-Prüfung 2020 teilgenommen, um sich ihre Französischkenntnisse offiziell bescheinigen zu lassen.

Herzliche Einladung zur Modenschau AUSGETÜTET
am Samstag, den 10.10.2020, um 16.30 Uhr in der Alten Hofhaltung in Bamberg. Schülerinnen der Maria-Ward-Schule Bamberg, vor allem des Projektseminars Design, haben kunstvolle Kreationen aus Papier- und Plastiktüten gestaltet: Alltagskleidung trifft Haute Couture.

Abschied von Frau Diller
Am Montag, 28.09.2020, verabschiedete das Team der Tagesschule unter der Leitung von StRin i.K. Anna Krischer sowie die Schulleitungen des Gymnasiums, OStD i. K. Stephan Reheuser und der Realschule, RSDin i. K. Barbara Hauck im Beisein der MAV, vertreten durch OStRin i. K. Ingrid Deglmann, ihre langjährige Kollegin, Frau Diller zum 01.10.2020 in den Ruhestand.

Bärenstarker Segnungsgottesdienst
Mit einem energiegeladenen und bewegungsreichen Gottesdienst bescherte unser Schulseelsorgeteam den neuen Fünftklässlerinnen an Gymnasium und Realschule einen wundervollen Auftakt in das Maria-Ward-Schulleben.

Abraham zu Gast in der Maria-Ward-Schule
Der Anfangsgottesdienst für die 6.-12. Jahrgangsstufen wurde, wie der Schlussgottesdienst im letzten Schuljahr, live in die Klassenzimmer übertragen.

Herzlich Willkommen im neuen Schuljahr!
Wir begrüßen alle Schülerinnen und wünschen einen guten Start ins neue Schuljahr!

Schöne Ferien!
Wir wünschen der gesamten Schulfamilie erholsame Sommerferien und hoffen, alle gesund im September wiederzusehen!