Benefizaktion: Maria-Ward-Schule Bamberg spendete 10 000 Euro an soziale Vereine und Einrichtungen

Die stolze Summe von insgesamt 10 000 Euro aus dem Erlös des Christkindlesmarktes im Teilneubau der Maria-Ward-Schule an der Edelstraße übergaben SMV-Schülerinnen von Realschule und Gymnasium in der neuen Aula an Vertreter fünf sozialer Einrichtungen in Bamberg, der Region und in Afrika. Einige Klassen und die SMV-Lehrkräfte Katrin Rebhan, Martin Bahl, Daniela Derr und Theresa Straub als Hauptorganisatoren waren ebenfalls anwesend.

Die ganze Schulfamilie aus Eltern-, Lehrer- und Schülerschaft, Elternbeirat sowie der Congregatio Jesu hatte sich vier Wochen vor Weihnachten mächtig angestrengt und eine große Spendensumme für einen guten Zweck erwirtschaftet, etwa durch den Verkauf von weihnachtlichen Basteleien, Gebäck und Getränken sowie durch Spenden für Aufführungen der Schülerinnen.

So durfte sich Ursula Weidig vom Frauenhaus Bamberg über einen Scheck in Höhe von 3000 Euro freuen. 2000 Euro erhielt Hildegard Halm-Götz, Vorsitzende des Vereins „Pfad für Kinder“, der Pflege- und Adoptivfamilien aus der Region unterstützt. 2000 Euro gingen auch an die Schwestern der Congregatio Jesu für die Missionsarbeit, speziell zur Unterstützung von Schulprojekten in Simbabwe. Weitere 2000 Euro erhielt ein privater Kindergarten mit Vorschule für bedürftige Kinder in einem Armenviertel in Soweto bei Johannesburg, geleitet von dem Südafrikaner Hendrik Meyer. 1000 Euro erhielt schließlich Peter Klein für die Bamberger Wärmestube, Treffpunkt für Menschen in Not.

Die Leiter der Einrichtungen und Vereine bedankten sich herzlich für die großzügigen Spenden und die damit verbundene Anerkennung ihrer Arbeit. Für die anwesenden Schulklassen war die Spendenübergabe eine Lehrstunde in Sachen Herzensbildung. Durch die Begegnung mit diesen engagierten Menschen erfuhren sie hautnah, wie wichtig es ist, bedürftigen Mitmenschen zu helfen.

03.02.2020 | Eva Lederer