6bG und 7aR gewinnen Fußgängerwettbewerb

Besuch einer Freundin oder der Großeltern, die im Stadtgebiet wohnen – Spaziergang imHain – Wanderung auf die Altenburg – Einkäufe im Stadtgebiet – Sightseeing mitVerwandten, die zu Besuch in Bamberg sind.
Neben dem täglichen Schulweg stellen diese Aktivitäten wohl die im Zuge desFußgängerwettbewerbs am meisten genannten Unternehmungen unserer Schülerinnen dar.Gemeinsam haben all die Wege, dass sie zu Fuß im Stadtgebiet Bamberg zurückgelegtwerden.

Darauf wurde im Rahmen der Europäischen Mobilitätswoche (16.09.2019 – 21.09.2019) ganz besonders geachtet. Denn 15 Klassen des Maria-Ward-Gymnasiums und 14 Klassen der Maria-Ward-Realschule haben am Fußgängerwettbewerb der Stadt Bamberg teilgenommen,in diesem Zeitraum alle im Stadtgebiet gelaufenen Kilometer in einem Formular gesammelt -und insgesamt stolze 15 155, 4 km zurückgelegt!

Am Montag, den 14. Oktober 2019 wurden die beiden Siegerklassen der Realschule und des Gymnasiums schulintern geehrt. Die Schülerinnen der 6bG und der 7aR nahmen geschlossen am Fußgängerwettbewerb teil und überzeugten auch darüber hinaus mit durchweg ehrlichen Angaben zu den zwischen dem 16.09.2019 und dem 21.09.2019 in Bamberg zu Fuß zurückgelegten Kilometern. Als Belohnung erhielten die Schülerinnen der Gewinnerklassen, wie auf dem Foto zu sehen, nachhaltige Trinkflaschen in den Schulfarben, die sie nicht nur auf ihren weiteren Fußwegen, sondern auch im Schulalltag einsetzen können.

Auch einige Kolleginnen und Kollegen beteiligten sich am Fußgängerwettbewerb. Unter ihnen ist unsere Sekretärin Petra Schneider die glückliche Gewinnerin, die in der ersten Schulwoche ganz besonders viele Wege zu Fuß zurückgelegt hat.

In den nächsten Wochen wird uns die Stadt Bamberg für den Einsatz aller am Wettbewerb Teilnehmenden noch mit etwas ganz Besonderem belohnen. Unserer Schule wird ein Laubbaum auf einer Grünfläche im Stadtgebiet gespendet. Wo genau der Laubbaum stehen wird, wird sich in den nächsten Wochen entscheiden. Dann folgen weitere Informationen.

Vielen Dank für die kleinen Spenden, die für die Umweltaktion gesammelt wurden. Diese werden der Stadt Bamberg übergeben und zur besonders guten Pflege unseres Baumes dienen. Zunächst herzlichen Glückwunsch allen Gewinnerinnen und ein riesiges DANKESCHÖN fürs Mitmachen an alle Beteiligten!

17.10.2019 | Elke Bürklen

Maria-Ward-Gymnasium spielt „Factory“ mit der Siemens AG
Am Mittwoch, den 19.02.2020 besuchte Herr Helmut Riess erstmalig die 8ten Klassen des Gymnasiums und ihre Lehrkräfte Frau Derr und Frau Mielke, um den Schülerinnen mit dem betriebswirtschaftlichen Lernspiel „Factory“ einen Einblick in Geschäftsprozesse eines Unternehmens zu geben.

Schülerwettbewerb Jugend testet 2018/19
Es ist sehr ärgerlich, wenn die Wetter App ungenau ist und falsche Vorhersagen angibt. Kein Problem mehr, wenn man die richtige App besitzt. Doch welche ist genau und zuverlässig? Wir haben oft das Problem, dass das Wetter am nächsten Tag nicht mit der Vorhersage der App übereinstimmt, was sie am Tag davor vorhergesagt hat.

Besuch der Bundesbank in Frankfurt im Rahmen des 2. Platzes des Schülerwettbewerbes econo=me
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.

Betriebserkundung der Sparkasse Bamberg
Am 25.11.2019 besuchte die Klasse 8bG vom Wirtschaftszweig mit Frau Derr, im Rahmen einer Exkursion die Sparkasse Bamberg.

Per astra ad aspera im P-Seminar Latein
Gewiss ist diese Redewendung in ihrer ursprünglichen Reihenfolge „Per aspera ad astra“ dem interessierten Leser besser bekannt. Mit der wörtlichen Übersetzung des Zitats „Durch das Rauhe zu den Sternen,“ wird gerne folgende Interpretation verbunden: „Zuerst die Arbeit, dann das Vergnügen“ oder „Vor dem Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt“.

Känguru-Wettbewerb 2020
Von den Schulschließungen war in diesem Schuljahr auch der Känguru-Wettbewerb betroffen. Er konnte nicht wie gewohnt stattfinden, entfiel aber auch nicht ganz. Um das Wettbewerbsziel zu erreichen, nämlich die Schülerinnen für Mathematik zu begeistern und zu zeigen, wie viel Freude es machen kann, kleine mathematische Aufgaben zu "knacken", gab es in diesem Jahr gelockerte Bedingungen für die Teilnahme.

Aufnahme für das Schuljahr 2020/21: Anmeldezeitraum vom 18 bis zum 22. Mai nicht versäumen!
Liebe Schülerinnen der vierten Klassen, sehr geehrte Eltern, vielfach erreichen uns Meldungen, dass in diesem doch sehr besonderen Jahr unser spezielles Aufnahmeverfahren mit Voranmeldung und endgültiger Anmeldung nicht überall wahrgenommen wurde. Selbstverständlich sind wir hier als Schule flexibel und nehmen ihre Anmeldungen bis zum Ende des offiziellen Anmeldezeitraum (22.Mai 2020) gerne entgegen.

Etappenweise Wiederaufnahme des Schulbetriebs
Liebe Schülerinnen, sehr geehrte Eltern, seit dem 5. Mai haben wir ein wenig Klarheit, wie es nun mit der Wiederaufnahme des Schulbetriebs weitergehen wird.

Die Q11 grüßt das MWG
Als eine Reaktion auf die Collage der Lehrer und einen kleinen Gruß an die gesamte Schulfamilie wollten wir, die Q11 auch eine Collage gestalten. Die momentane Zeit ist sicherlich für jeden in jeglicher Hinsicht schwierig, aber es ist schön zu sehen wie unsere Schulfamilie zusammenhält und es wird definitiv irgendwann der Tag kommen, an dem sich alles gelohnt hat. In diesem Sinne bleiben Sie alle gesund und wir freuen uns schon hoffentlich bald wieder gemeinsam in der Schule lernen und lachen zu können.

Gedenkveranstaltung an die Opfer des Holocaust
Bericht zur ersten Schulveranstaltung der weiterführenden Schulen aus der Stadt und dem Landkreis Bamberg zur gemeinsame Gedenkveranstaltung an die Opfer des Holocaust am 27. Januar 2020