6bG und 7aR gewinnen Fußgängerwettbewerb

Besuch einer Freundin oder der Großeltern, die im Stadtgebiet wohnen – Spaziergang imHain – Wanderung auf die Altenburg – Einkäufe im Stadtgebiet – Sightseeing mitVerwandten, die zu Besuch in Bamberg sind.
Neben dem täglichen Schulweg stellen diese Aktivitäten wohl die im Zuge desFußgängerwettbewerbs am meisten genannten Unternehmungen unserer Schülerinnen dar.Gemeinsam haben all die Wege, dass sie zu Fuß im Stadtgebiet Bamberg zurückgelegtwerden.

Darauf wurde im Rahmen der Europäischen Mobilitätswoche (16.09.2019 – 21.09.2019) ganz besonders geachtet. Denn 15 Klassen des Maria-Ward-Gymnasiums und 14 Klassen der Maria-Ward-Realschule haben am Fußgängerwettbewerb der Stadt Bamberg teilgenommen,in diesem Zeitraum alle im Stadtgebiet gelaufenen Kilometer in einem Formular gesammelt -und insgesamt stolze 15 155, 4 km zurückgelegt!

Am Montag, den 14. Oktober 2019 wurden die beiden Siegerklassen der Realschule und des Gymnasiums schulintern geehrt. Die Schülerinnen der 6bG und der 7aR nahmen geschlossen am Fußgängerwettbewerb teil und überzeugten auch darüber hinaus mit durchweg ehrlichen Angaben zu den zwischen dem 16.09.2019 und dem 21.09.2019 in Bamberg zu Fuß zurückgelegten Kilometern. Als Belohnung erhielten die Schülerinnen der Gewinnerklassen, wie auf dem Foto zu sehen, nachhaltige Trinkflaschen in den Schulfarben, die sie nicht nur auf ihren weiteren Fußwegen, sondern auch im Schulalltag einsetzen können.

Auch einige Kolleginnen und Kollegen beteiligten sich am Fußgängerwettbewerb. Unter ihnen ist unsere Sekretärin Petra Schneider die glückliche Gewinnerin, die in der ersten Schulwoche ganz besonders viele Wege zu Fuß zurückgelegt hat.

In den nächsten Wochen wird uns die Stadt Bamberg für den Einsatz aller am Wettbewerb Teilnehmenden noch mit etwas ganz Besonderem belohnen. Unserer Schule wird ein Laubbaum auf einer Grünfläche im Stadtgebiet gespendet. Wo genau der Laubbaum stehen wird, wird sich in den nächsten Wochen entscheiden. Dann folgen weitere Informationen.

Vielen Dank für die kleinen Spenden, die für die Umweltaktion gesammelt wurden. Diese werden der Stadt Bamberg übergeben und zur besonders guten Pflege unseres Baumes dienen. Zunächst herzlichen Glückwunsch allen Gewinnerinnen und ein riesiges DANKESCHÖN fürs Mitmachen an alle Beteiligten!

17.10.2019 | Elke Bürklen

Besuch in der Stadtbücherei
Am Donnerstag, den 13.02.2020 nahmen die Schülerinnen der Klasse 6bG an einer Führung in der Stadtbücherei Bamberg teil.

P-Seminar Latein informiert sich über Museumspädagogik
Im Rahmen des P-Seminars Latein informierten sich die Oberstufenschülerinnen im Dezember und Januar über Studium, Arbeitstechnik und Tätigkeitsfeld in der Museumspädagogik und der Archäologie. Sie wollen nämlich einen römischen Nachmittag für die Sechstklässlerinnen auf die Beine stellen und benötigen hierzu nicht nur archäologische Hintergrundinformationen, sondern auch das Wissen um geeignete museumspädagogische Konzepte der Wissensvermittlung.

Aladdin! Musical-Fahrt nach Stuttgart
Am Dienstag, dem 11. Februar war es soweit! Trotz stürmischer Wetterverhältnisse haben uns alle Busfahrer heil ans Ziel und wieder zurückgebracht.

Orientierungstag der 6cG: Zukunft 2.0 – wie Zukunft gelingt
Der Orientierungstag der 6cG fand diesmal im GC L-Haus hinter dem Neubau statt und stand unter dem Motto „Zukunft 2.0 – wie Zukunft gelingt.“ Zukunft und Nachhaltigkeit sind – zu Recht – aktuell die zentralen Themen unserer Gesellschaft. Ein Umsteuern in vielen Lebensbereichen ist in den kommenden Jahren wichtig. Dies gilt umso mehr für unsere Kinder und Jugendliche, die dafür zunehmend sensibel werden.

Unterricht findet am Dienstag, 11.02.20 statt!
Da sich nach jetzigem Ermessen die Wetterlage beruhigen wird, findet morgen am Dienstag, 11.02.20 wieder regulärer Unterricht laut Stundenplan statt.

Benefizaktion: Maria-Ward-Schule Bamberg spendete 10 000 Euro an soziale Vereine und Einrichtungen
Die stolze Summe von insgesamt 10 000 Euro aus dem Erlös des Christkindlesmarktes im Teilneubau der Maria-Ward-Schule an der Edelstraße übergaben SMV-Schülerinnen von Realschule und Gymnasium in der neuen Aula an Vertreter fünf sozialer Einrichtungen in Bamberg, der Region und in Afrika. Einige Klassen und die SMV-Lehrkräfte Katrin Rebhan, Martin Bahl, Daniela Derr und Theresa Straub als Hauptorganisatoren waren ebenfalls anwesend.

Weihnachtsmärchen „Die Schneekönigin“ begeisterte die Fünftklässlerinnen
Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien 2019 durften die Schülerinnen der Klasse 5bG im Rahmen des Deutschunterrichts mit Frau Lederer eine Inszenierung des Weihnachtsmärchens „Die Schneekönigin“ von Hans Christian Andersen im ETA Hoffmann Theater besuchen. Die Zwillingsschwestern Mila und Emily Kleiber berichten:

Das Wunder der Weihnacht zum Klingen gebracht
Das Weihnachtskonzert der Maria-Ward-Schule in der Institutskirche stimmte auf Weihnachten ein, auch in diesem besonderen Jahr 2019. Verschiedene Chöre, Solistinnen, Instrumentalensembles und Orchester präsentierten ein abwechslungsreiches Programm und zeigten ein buntes Bild des musikalischen Schaffens. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Schlusslied.

Berufsinformationstag 2019
Auch in diesem Jahr organisierte das P-Seminar „Die Rolle der Frau in der modernen Arbeitswelt“ mit der tatkräftigen Unterstützung von Frau Wolff und Herrn Deusel den Berufsinformationstag an der Maria-Ward Schule. Durch den Umzug ins „Village“ am Heinrichsdamm stellte die Raumverteilung eine besondere Herausforderung dar, weil alle Workshops und die Informationsstände im C-Bau waren.

Frohe Weihnachten!
Die Schulfamilie des Maria Ward Gymnasiums wünscht allen ein fröhliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2020!