Projekte

Etappe 5: Siegerlandhütte - Schneeberghaus - "Wo ist eigentlich der Schneeberg?"

Nach einem bezaubernden Frühstück mit selbst gebackenem Brot starteten wir gestärkt in Tag 5 unserer Alpenüberquerung. Unsere Wanderschaft führte uns auf abenteuerliche Wege.

Wir überquerten Schneefelder und kletterten auf den höchsten Punkt (2862 Meter) unserer Tour, der gleichzeitig auch den Übergang zu Italien bildete. Nach dem etwas rutschigen Abstieg über Schnee, Eis und Geröll, welcher einer schwarzen Piste glich und manche sogar den Schnee küssen ließ, kamen wir an dem wunderschönen Timmler Schwarzsee an, der auch als perfekter Referatsort diente. Mit Blick auf Schnee und den Granat Gletscher referierten Maria (Gletscher) und Sarah (Lawinen).
Nach einem weiteren anstrengenden Anstieg erblickten wir endlich die heutige Unterkunft mit ihren Liegestühlen und ihrer sonnigen Lage. Mehrere Schülerinnen stellten sich jedoch die Frage, welcher der vielen Berge denn der Schneeberg sei. Frau Schellenberger erklärte jeder Einzelnen geduldig: "Schneeberg bezeichnet ein Gebiet und keinen einzelnen Berg!"
Das erste Mal seit dem Beginn unserer Wanderung dürfen wir heute die Nacht in 3 Zimmern mit normalen Betten und Zudecken verbringen. Nachdem wir uns eingerichtet haben, wurden wir von einem netten Führer empfangen, der uns sehr informativ durch das Bergwerk am Schneeberg führte. Besonders beeindruckten uns die Stollen, die wir ausgerüstet mit Stirnlampen und Helmen, erkunden durften. Passend dazu ergänzte Lisa L. unser Wissen zu diesem Thema (Abbau von Erzen vom Mittelalter bis ins 20. Jhd.).
Nach einem leckeren Abendessen und gemütlichem Beisammensitzen endete der Abend für uns mit einem weiteren spannenden Vortrag von Magdalena (Mythen in den Alpen), den sie bei Einbruch der Dunkelheit hielt.

#hochalpin
#klettern