Das war die 72-Stunden-Aktion!

Wir sind begeistert! Mehr als 160.000 Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Menschen aller Generationen zusammen mit vielen Unterstützer*innen haben in 72 Stunden 3.400 Projekte realisiert.

Der Garten der Menschenrechte ist im Rahmen der 72-Stunden-Aktion auf Burg Feuerstein fertiggestellt. Die Zusammenarbeit mit der senegalesischen Jugendgruppe hat uns recht viel Spaß gemacht und unseren Blick geweitet.

Das Thema Menschenrechte hat für uns eine begreifbare Dimension bekommen.
Unsere Schülerinnen  arbeiten mit den senegalesischen Jugendlichen. Die ca. 300kg schweren Kalksteine werden im Gelände positioniert, parallel werden auf Schiefertafeln die ersten zehn Menschenrechte geschrieben.

Was ist die 72-Stunden-Aktion?
Die 72-Stunden-Aktion ist eine Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und seiner Verbände (www.72stunden.de). In 72 Stunden werden dabei in ganz Deutschland

Projekte umgesetzt, die die Welt ein Stückchen besser machen. Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene setzen sich dabei konkret vor Ort für eine offene und

solidarische Gesellschaft ein. Die Projekte können interreligiös, politisch, ökologisch oder international ausgerichtet sein. Wichtig ist der gemeinsame Einsatz für andere oder mit anderen!

Bei der letzten Aktion im Jahr 2013 haben während dieser drei Tage mehr als 170.000 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene die Welt ein bisschen besser gemacht.

Vom 23.-26. Mai 2019 werden wieder tausende Kinder und Jugendliche dem Glauben „Hand und  Fuß“ geben. Der Kreativität der Aktionsgruppen sind bei den Projekten keine Grenzen gesetzt.

Egal ob Engagement in der Flüchtlingshilfehilfe, in Seniorenzentren oder im Kindergarten; wichtig ist es, Solidarität mit anderen zu zeigen und mit vollem Einsatz dabei zu sein.

Im Jahr 2019 soll der Fokus noch stärker auf sozialen Projekten liegen. Aus der Aktion sollen verstärkt regionale Anstöße für gesellschaftliche und soziale Entwicklung ausgehen.

Was haben wir vor?

Wir, die 10dG, haben einen Kooperationspartner auf Burg Feuerstein. Zusammen mit Jugendlichen aus dem Senegal (Partnerschaft des Bistums Bamberg mit Thiès/Senegal) und deren deutschen

Partnern, die zur Zeit auf der Burg sind, werden wir in den drei Tagen einen „Garten der Menschenrechte“ erstellen. Das Thema „Menschenrechte“ bestimmt die ganzen Tage und diese

werden „handwerklich hergestellt“, so dass man sie im wahrsten Sinn des Wortes „besitzen“ kann.

Ein wird sicherlich ein spannendes Projekt!

04.06.2019 | Irmgard Gehringer