Bosch Projektmanagement

Bildungspartnerschaft Fa. Bosch & Maria-Ward-Gymnasium Bamberg

Als Lehrerfortbildungsseminar bei der Firma Bosch zum Thema Projektmanagement wird diese Fortbildung nun seit 2012,2013 für Schüler als Vorlauf für das P(rojekt)-Seminar durchgeführt.
Wechselte man anfänglich die Räumlichkeiten zwischen der Fa. Bosch und dem Maria-Ward-Gymnasium etablierte sich die Veranstaltung nun dauerhaft an der Schule.
Am 13. Und 14.9.2017 war es dann wieder für die Q11 so weit.
Jeweils einen Tag lang beschäftigen sich die Oberstufenschülerinnen mit Grundlagenwissen, wie SMART-Regel, Zeitstrahl, Aufgaben eines Projektleiters etc.. Das so erworbene Wissen wird dann am Nachmittag an verschiedenen Themenbeispielen in die Praxis umgesetzt. Zu frei wählbaren Themen erstellen die Schülerinnen einen Projektauftrag, machen zum Thema Kommunikation die Teamübung „Magic Bamboo“, erstellen Projektstrukturpläne und arbeiten als Projektgruppen verschiedene Projekte ab. Themen waren beispielsweise Kinderspielwelt, Abi-Ball, Strandhochzeit, Abi-Fahrt oder Aufbau einer Disco im Atrium.
Jede Schülerin erhält ein Zertifikat über ihre Qualifizierung für Projektmanagement, das den Eintritt in eine Firma evtl. bei einem dualen Studium durchaus erleichtern kann.

18.08.2018 | Bosch // Dagmar Schley; MWG // Dorothea Müller

Tipps von unserer Schulpsychologin
Liebe Eltern, liebe Schülerinnen! Für die Schülerinnen der Abschlussklassen hat der Unterricht wieder begonnen, für weitere Klassenstufen wird es in den nächsten Wochen Unterricht an der Schule geben, aber immer noch arbeiten die Schülerinnen der Mittel- und Unterstufe daheim beim Online-Lernen. Über so lange Zeit die Motivation aufrecht zu erhalten, täglich das geforderte Arbeitspensum anzupacken und zu erledigen, kann verständlicherweise zunehmend schwieriger werden.

Wir haben ein offenes Ohr für dich, auch in Corona-Zeiten!
Hast du Stress oder Streit daheim? Ist dir gerade alles zu viel? Bist du traurig? Fragst du dich, wann endlich alles wieder normal wird?

Tipps von unserer Schulpsychologin: Zum Umgang mit Verunsicherung und Angst
Liebe Eltern, liebe Schülerinnen!Die aktuelle Lage stellt für uns alle eine noch niemals dagewesene Situation dar. Wir wissennicht, wie wir automatisch richtig reagieren können, um dieses Problem zu bewältigen. Sehr unterschiedliche, bedrohliche Botschaften - seien es dramatische Bilder oder Prognosen von Experten - vermitteln uns das Gefühl einer Gefahr, die nicht richtig greifbar ist und dadurch schwer eingeschätzt werden kann.

„Plastik, praktisch, aber…“ – Besuch der Klasse 7aG im Naturkundemuseum
Im Rahmen des Geographieunterrichts unternahm die Klasse 7aG am 10. März 2020 einen Unterrichtsgang ins Naturkunde-Museum Bamberg.

Studientag 2020: „Freitags kurz die Welt retten?!“ Der Klimawandel als Herausforderung für die Theologie
Die Fridays-for-Future-Bewegung sowie ihre schwedische Initiatorin Greta Thun-berg sind gegenwärtig in aller Munde. Rund um den Globus gehen jungen Men-schen auf die Straße, um auf Gefahren des Klimawandels aufmerksam zu machen und ihre Forderungen zum Klimaschutz zu artikulieren. Auch abseits davon sind Fragen zu Ursachen und Folgen des Klimawandels sowie eine nachhaltige Klimapolitik medial hochpräsent.

Macarons, Croissants und Brezel - der deutsch-französische Tag am MWG
Für den 22.01.2020 hatte sich die Französisch Fachschaft des Maria-Ward-Gymnasiums etwas Besonderes überlegt.

Über 160 Weihnachtspäckchen gehen nach Rumänien!
Die Maria-Ward-Schülerinnen unterstützen auch dieses Jahr den Nikolauskonvoi des Vereins „Hinsehen und Helfen e.V.“. Herzlichen Dank für das tolle Engagement!

Bildungspartnerschaft des Maria-Ward-Gymnasiums mit der Firma Bosch
Seit 2012 wird unsere jeweilige Q11 gleich zu Beginn der 11. Jahrgangsstufe fit gemacht für das in den nächsten 1 ½ Jahren im P(rojekt)-Seminar der Oberstufe anstehende Thema Projektmanagement.

Hoher Besuch beim P-Seminar
Staatsministerin Melanie Huml zu Gast am Maria-Ward-Gymnasium

7. Mathematics Day der Siemens AG
Am 27. Oktober 2016 durften drei Schülerinnen des Maria-Ward-Gymnasiums den 7. „Mathematics Day“ an der Franconian International School in Erlangen besuchen. Der Tag wurde durch Christine Benecke von der Siemens AG und Bryan Landmann, dem Fachleiter Mathematik der Franconian International School organisiert und sollte zum Gedankenaustausch von mathematisch interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufen unterschiedlicher Siemens-Partnerschulen dienen.