7. Mathematics Day der Siemens AG

Am 27. Oktober 2016 durften drei Schülerinnen des Maria-Ward-Gymnasiums den 7. „Mathematics Day“ an der Franconian International School in Erlangen besuchen. Der Tag wurde durch Christine Benecke von der Siemens AG und Bryan Landmann, dem Fachleiter Mathematik der Franconian International School organisiert und sollte zum Gedankenaustausch von mathematisch interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufen unterschiedlicher Siemens-Partnerschulen dienen.

In englischer Sprache wurden Themen der Mathematik aus der Oberstufe mit technologischen Hilfsmitteln wie GeoGebra sowie dem TI-84 Grafiktaschenrechner untersucht. Mit diesen Programmen können unter anderem Funktionsscharen erzeugt und beschrieben sowie Kurvendiskussionen schnell durchgeführt werden. Unter Anleitung von Herrn Landmann lernten wir den Umgang mit den digitalen Hilfsmitteln um anschließend Aufgaben zur Kettenkurve und Normalverteilung zu lösen. In spannenden Diskussionen konnten wir unser Wissen über Themen der Analysis und Stochastik erweitern und durften über den Tellerrand des im Lehrplan enthaltenen Stoffes hinausschauen.

Zusätzlich wurden weitere Möglichkeiten vorgestellt, das im Unterricht erworbene mathematische Wissen durch Web-Portale, Youtube oder Apps zu bereichern. Neben dem Lösen kniffliger Mathe- Rätsel in Kleingruppen lernten wir auch Praktisches, zum Beispiel wie man einen Kuchen mathematisch korrekt aufschneidet.

Insgesamt war es ein sehr schön gestalteter, aufschlussreicher und interessanter Tag, an dem die Freude an der Mathematik in unterschiedlicher Weise gezeigt und geteilt wurde.

16.01.2017 | Tamara Abu Hossin, Sarah Rupprecht, Veronika Selzam, Q12