Fachbereich Physik/Natur und Technik

Fachprofil Physik

• Das Fach Physik leistet einen wesentlichen Beitrag zur naturwissenschaftlichen Bildung und trägt dazu bei, die Natur und die Umwelt besser zu verstehen. Die daraus resultierenden Erkenntnisse tragen zum Weltbild und zur Weltsicht der Schüler bei. Das Fach Physik vermittelt – zusammen mit Mathematik und den Naturwissenschaften – die Grundlagen zur Orientierung in der heutigen technisierten Welt.
  • Im Physikunterricht lernen die Schüler naturwissenschaftlich zu denken, auf der Grundlage von Experimenten Erkenntnisse zu gewinnen, Zusammenhänge zu erkennen sowie Phänomene mithilfe von Modellen zu erklären.
  • Die Schüler gewinnen Aufgeschlossenheit und Neugierde bei der Auseinandersetzung mit naturwissenschaftlichen Fragen, wodurch auch ihr Forscher- und Erfindergeist mobilisiert wird.
  • Das Fach Physik befähigt die Schüler, sich sachlich fundiert zu aktuellen technischen Fragen zu äußern, den Nutzen und auch die Gefahren des technischen Fortschritts zu erkennen und verantwortungsbewusst zu handeln. In der Zusammenschau, Erweiterung und Vertiefung physikalischer Sachverhalte wird ihnen bewusst, dass physikalisches Wissen immer wieder technische Entwicklungen mit zum Teil einschneidenden Veränderungen für das Leben der Menschen ermöglicht hat und dass unsere heutige Zivilisation ohne diese Entwicklungen nicht denkbar ist.

„Was weiß ein Fisch von dem Wasser, in dem er sein ganzes Leben lang schwimmt?“ Albert Einstein

Weitere Informationen zum Fach finden Sie auf der Homepage des ISB

Fachbetreuer

Gies Ursula - StDin i.K. (Ph/M)

• Albers Christian - StR i.K. (Ph/M/G)
  • Bößl Monika - LAssin i.K. (Ph/M)
  • Burkard-Kobelt Angela - Dipl. Math. i.K. (M/Inf)
  • Danner Ulrike - Dipl. Math. i.K. (Ph/M)
  • Dr. Gradl Gerhard - Dipl.-Phys. i.K. (Ph/M)
  • Hetzler Marion - LAssin i.K. (E/M)
  • Nöller Karina - StRin (M/K)
  • Reheuser Stephan - StD i.K. (Psych./Ph/M)
  • Urban Katharina - Dipl. Math. i.K. (Ph/M)
  • Uttenreuther Klaus - OStR i.K. (Ph/M)
  • Zeh Andreas - LAss i.K. (Psych./M)

Es liegen keine Neuigkeiten vor.