Zeitreise ins Mittelalter

Projekttag der 7. Klassen Gymnasium

Am 9.Februar war es soweit. Zusammen mit ihren Lehrkräften in den Fächern Deutsch, Geschichte, Englisch und Latein hatten sich die Schülerinnen in das Thema Mittelalter eingearbeitet und in den vorangegangenen Wochen Präsentationen eingeübt. Abwechslungsreich und anschaulich zeigten die Klassen das Leben im und Ereignisse des Mittelalters. So wandelte die Klasse 7b unter Anleitung von Frau Schmuck die mittelalterliche „maere“ „von der üblen Adelheid und irem man“ in ein Schattenspiel um, zu dem die Schülerinnen die Figuren selbst gebastelt hatten. Der Vortrag war zunächst auf Mittelhochdeutsch und dann als Übersetzung auf Neuhochdeutsch. Im Fach Englisch präsentierten die Schülerinnen zusammen mit Frau Krischer anhand eines Theaterstücks den Kampf Robin Hoods gegen den Sheriff von Nottingham. Die Klasse 7a präsentierte unter Leitung von Frau Bürklen ihre Lesemappe zur Lektüre von König Artus. Im Fach Latein befassten sich die Schülerinnen zusammen mit Herrn Dolling mit dem mittelalterlichen Klosterleben und mittelalterlichen Schreibstuben. Als Höhepunkt des Tages verwandelte diese Klasse außerdem später mit Frau Deglmann die Aula in einen Parcours, in dem die Schülerinnen die unterschiedlichen alltäglichen Lebensbereiche im Mittelalter kennenlernen sowie Lebensmittel und selbst zubereitete Speisen des Mittelalters probieren konnten . Dieser Tag voll Abwechslung und Bewegung machte das Mittelalter lebendig.

27.02.2018 | U.Schleifer