Vierter Platz beim bundesweiten Wettbewerb econo=me

„Sparen – wieso, weshalb, warum?“ – so hieß die diesjährige Aufgabenstellung des bundesweiten Schülerwettbewerbs econo=me des Handelsblatts und der Flossenbach von Storch Stiftung.

Motiviert durch den hervorragenden zweiten Platz im Vorjahr machten sich die Schülerinnen der Klasse 9cG im Fach Wirtschaft und Recht an die Arbeit an den Erfolg des Vorjahres anzuknüpfen. Betreut wurden sie hierbei von Herrn Couderc und Frau Partheimüller.

Umfassende Informationen und Fakten zum Thema Sparen, ein wichtiges Thema im Zeitalter der Niedrigzinsen, wurden recherchiert und Zusammenhänge hergestellt. Die Schülergruppen suchten sich passende Interviewpartner – darunter die Finanzministerin von Schleswig-Holstein, Monika Heinold, sowie Mitarbeiter von örtlichen Banken und Sparkassen und sogar der Oberbürgermeister der Stadt Bamberg stand den Schülerinnen zum Thema Sparen Rede und Antwort.

Für den digitalen Wettbewerbsbeitrag wurden Filme gedreht und Interviews aufgenommen, Comics gezeichnet, Filmszenen zusammengeschnitten und mit der richtigen Tonspur unterlegt. Alleine die nötigen Techniken zu erlernen und anzuwenden waren eine nicht zu unterschätzende Herausforderung, die die Schülerinnen mit Enthusiasmus angingen.

Schließlich wurden im Februar 2017 die Beiträge, die im Unterricht und auch zu Hause erstellt wurden, eingereicht; und ab da hieß es warten auf das Ergebnis.

Es freut uns umso mehr, dass auch in diesem Jahr eine Schülergruppe erfolgreich war. Sie wurden unter mehr als tausend Einsendungen aus dem gesamten Bundesgebiet im Bereich der Sekundarstufe I ausgewählt.

Nina Wyrich, Evelyn Lang, Michelle Dummert, Helena Leicht, Lisa-Marie Brehm und Linda Pfohlmann belegten mit ihrem Filmbeitrag „Spar-TV“ einen hervorragenden vierten Platz. Sie bearbeiteten das Thema Sparen umfassend, verständlich und schülernah.

Dotiert ist der vierte Platz mit einem Eventim-Gutschein in Höhe von 50€ für jede Preisträgerin. Zudem erhielten die Schülerinnen eine Urkunde, die von Frau OStDin I. Käfferlein überreicht wurde.

Wir gratulieren den Schülerinnen für dieses tolle Ergebnis!

Klicken Sie hier, um sich den prämierten Filmbeitrag "Spar-TV" auf der Homepage von econo=me anzusehen!

27.06.2017 | René Couderc, Carolin Partheimüller