Schulpartnerschaft Shanghai No.3 Girls’ High School – Maria-Ward-Gymnasium Bamberg

Wie Sie sicherlich wissen hat das Maria-Ward-Gymnasium vor einigen Jahren ein neues Austauschprojekt auf den Weg gebracht:

es ist uns gelungen, mit einer der renommiertesten chinesischen Mädchenschulen, der Shanghai No.3 Girls‘ High School, eine Schulpartnerschaft zu gründen. Die ersten beiden gegenseitigen Austauschbesuche, zuletzt im vergangenen Schuljahr, verliefen sehr erfolgreich und waren mit unvergesslichen Erlebnissen für unsere und die chinesischen Schülerinnen verbunden.
Diese Partnerschaft sieht in zweijährigem Rhythmus wechselseitige, von Lehrern, Reiseleitern und Dolmetschern begleitete Austauschbesuche an der jeweiligen Partnerschule vor. Dabei handelt es sich um jeweils ca. 1 Woche Aufenthalt in der Familie der Austauschschülerin mit regelmäßigem Unterrichtsbesuch und durch die Schule organisierten Exkursionen in der Region sowie um ein daran anschließendes einwöchiges kulturell-touristisches Reise- und Besichtigungsprogramm während einer Rundreise im Partnerland.
Dies bedeutet speziell für unsere Schülerinnen, einerseits mit Shanghai eine der dynamischsten modernen Metropolen Chinas und das Leben in gut-situierten chinesischen Familien kennenzulernen sowie im An-schluss an anderen Orten, beispielsweise in Hangzhou, Suzhou, Wuxi und last but not least Peking, überwältigende kulturhistorsche Eindrücke zu gewinnen und den scharfen Kontrast zwischen Tradition und Modernität zu erleben.
Der nächste zweiwöchige Chinabesuch von etwa 10 bis 15 unserer Schülerinnen wird zwar erst im Herbst 2018 (unter Einbeziehung der Herbstferien) stattfinden, dennoch rekrutieren wir bereits jetzt geeignete Kandidatinnen, da es gilt, die Reise durch verpflichtende Teilnahme an einem entsprechenden Wahlfach während dieses Schuljahres angemessen vorzubereiten. Zielgruppe sind Schülerinnen aus der jetzigen 9. und 10. Jahrgangsstufe des Gymnasiums.
Wenn Sie Ihrer Tochter die Teilnahme an einer Austauschreise der o.g. Art ermöglichen möchten, laden wir Sie herzlich ein zu einer Informationsveranstaltung mit einer Videopräsentation über den Austausch im vergangenen Schuljahr am Mittwoch, den 27.09.2017 um 19:00 Uhr in der Alten Aula.
Für Rückfragen stehen Ihnen gerne Herr H.-Richard Koch und Frau Theresa Straub zur Verfügung.

25.09.2017 | Koch