Schülerdemonstration „Fridays for Future“ am 01.02.2019 in Bamberg

Liebe Eltern,

nachdem mehrfach von engagierten Schülerinnen der Wunsch ausgesprochen worden war, an der Kundgebung „Fridays for Future“ (ausgehend von einer Initiative der schwedischen Schülerin Greta Thunberg) teilzunehmen, waren wichtige und verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen.
Die Schulleitungen haben sich (im Schulterschluss mit den anderen Bamberger Gymnasien) dahingehend ausgesprochen, einen Beurlaubungsantrag von Elternseite für die Kundgebung stattzugeben. Dieser Beurlaubungsantrag muss der Schulleitung bis spätestens Donnerstag (31.01.2019) 13:00 Uhr vorliegen.
Nach allen Recherchen waren es bisher friedliche Demonstrationen, wo junge Menschen Flagge für vielleicht das zentrale Zukunftsthema schlechthin zeigen: Klimaschutz. Dennoch ist es der Schule nicht möglich, bei einer so großen fremdorganisierten Veranstaltung einer Aufsichtsverpflichtung nachzukommen. Die Verantwortung, sehr geehrte Eltern, muss somit hier bei Ihnen und Ihrer Entscheidung liegen!
So Sie nicht zustimmen, dass Ihr Kind an der Kundgebung teilnimmt, findet regulärer Unterricht für Ihre Tochter statt! Damit ergibt sich für den Fall der Absenz automatisch die Verpflichtung, versäumte Unterrichtsinhalte nachzuholen bzw. Leistungsnachweise nachzuschreiben. Ein Fernbleiben vom Unterricht ohne genehmigte Befreiung, stellt ein unerlaubtes Fehlen vom Unterricht dar und wird seitens der Schule entsprechend sanktioniert!
Die Schule hat bereits Kontakt zu einem möglichen Referenten aufgenommen, so dass das Thema Umwelt und Klima in einer Veranstaltung (außerhalb der Kernunterrichtszeit) nachbereitet werden kann. Das dürfte gerade für die Schülerinnen, die an der Kundgebung teilnehmen von hohem Interesse sein.
Die Schule achtet sehr wohl darauf, dass aus der „Freitags-Demo“ kein Modell wird, so dass mögliche weitere außerschulische Vormittagsveranstaltungen äußerst kritisch betrachtet werden!
Kundgebung

30.01.2019 | Stephan Reheuser, OStD i.K. Schulleiter MW-Gymnasium