Schülerdemonstration „Fridays for Future“ am 01.02.2019 in Bamberg

Liebe Eltern,

nachdem mehrfach von engagierten Schülerinnen der Wunsch ausgesprochen worden war, an der Kundgebung „Fridays for Future“ (ausgehend von einer Initiative der schwedischen Schülerin Greta Thunberg) teilzunehmen, waren wichtige und verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen.
Die Schulleitungen haben sich (im Schulterschluss mit den anderen Bamberger Gymnasien) dahingehend ausgesprochen, einen Beurlaubungsantrag von Elternseite für die Kundgebung stattzugeben. Dieser Beurlaubungsantrag muss der Schulleitung bis spätestens Donnerstag (31.01.2019) 13:00 Uhr vorliegen.
Nach allen Recherchen waren es bisher friedliche Demonstrationen, wo junge Menschen Flagge für vielleicht das zentrale Zukunftsthema schlechthin zeigen: Klimaschutz. Dennoch ist es der Schule nicht möglich, bei einer so großen fremdorganisierten Veranstaltung einer Aufsichtsverpflichtung nachzukommen. Die Verantwortung, sehr geehrte Eltern, muss somit hier bei Ihnen und Ihrer Entscheidung liegen!
So Sie nicht zustimmen, dass Ihr Kind an der Kundgebung teilnimmt, findet regulärer Unterricht für Ihre Tochter statt! Damit ergibt sich für den Fall der Absenz automatisch die Verpflichtung, versäumte Unterrichtsinhalte nachzuholen bzw. Leistungsnachweise nachzuschreiben. Ein Fernbleiben vom Unterricht ohne genehmigte Befreiung, stellt ein unerlaubtes Fehlen vom Unterricht dar und wird seitens der Schule entsprechend sanktioniert!
Die Schule hat bereits Kontakt zu einem möglichen Referenten aufgenommen, so dass das Thema Umwelt und Klima in einer Veranstaltung (außerhalb der Kernunterrichtszeit) nachbereitet werden kann. Das dürfte gerade für die Schülerinnen, die an der Kundgebung teilnehmen von hohem Interesse sein.
Die Schule achtet sehr wohl darauf, dass aus der „Freitags-Demo“ kein Modell wird, so dass mögliche weitere außerschulische Vormittagsveranstaltungen äußerst kritisch betrachtet werden!
Kundgebung

30.01.2019 | Stephan Reheuser, OStD i.K. Schulleiter MW-Gymnasium

Fahrt zur politischen Bildung nach Berlin vom 08.07.2019 bis 12.07.2019: Alle Jahre wieder – und doch jedes Mal anders
Die 10. Klassen des Maria-Ward-Gymnasiums besuchten auch dieses Jahr die Landeshauptstadt, im Gepäck - ein straffes Programm. Unser Ziel ist es jedes Jahr, die vielen Unterrichtsinhalte aus der 9. und 10. Klasse vor Ort zum Leben zu erwecken.

Erinnerungskultur: Maria-Ward-Schülerinnen gestalteten würdige Gedenkfeier für Hans Wölfel am Ehrenfriedhof: Distel, Rosen und Lilien sprechen lassen

Europa-Seminar - Deutsch-tschechische Schülerbegegnung auf Schloss Schney
Einer mittlerweile langjährigen Tradition folgend fand das Europaseminar in der Frankenakademie Schloss Schney im Schuljahr 2018/2019 am Montag, 18.03.2019 und Dienstag, 19.03.2019 statt.

2. Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb econo=me!
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.

Tennisschulmannschaft ist Vize-Meister in Nordbayern
Als frischgebackener Bezirkssieger musste unsere Mädchen III Mannschaft zur nächsten Qualifikationsrunde für die nordbayerische Meisterschaft gegen das Hardenberg-Gymnasium aus Fürth antreten.

Tennisschulmannschaft gewinnt das Bezirksfinale
Die Mädchenschulmannschaft Mädchen III darf sich nach einem souveränen 5:1 Sieg gegen das Marktgräfin-Wilhelmine-Gymnasium Bayreuth oberfränkischer Schulmeister nennen.

Tennisschulmannschaft erreicht das Bezirksfinale
Mit einem knappen Sieg gegen das CVG Kulmbach konnte sich die Mädchen III Schulmannschaft für das Bezirksfinale im Tennis qualifizieren. In einer hochspannenden aber auch hochklassigen Begegnung konnte sich das MWG bei Spielergebnis von 3:3 dank des besseren Satzverhältnisses (zwei Sätze mehr gewonnen) durchsetzen.

Das war die 72-Stunden-Aktion!
Wir sind begeistert! Mehr als 160.000 Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Menschen aller Generationen zusammen mit vielen Unterstützer*innen haben in 72 Stunden 3.400 Projekte realisiert. Der Garten der Menschenrechte ist im Rahmen der 72-Stunden-Aktion auf Burg Feuerstein fertiggestellt. Die Zusammenarbeit mit der senegalesischen Jugendgruppe hat uns recht viel Spaß gemacht und unseren Blick geweitet.

Besuch aus unserer Partnerdiözese Thiès/Senegal
Bestimmt habt Ihr bzw. haben Sie alle im Treppenhaus des Altbaus schon einmal die Bilder von der feierlichen Einweihungsfeier eines neuen Schulgebäudes im Collège Saint-Gabriel in unserer senegalesischen Partnerdiözese Thiès gesehen, an der Frau Hauck und Herr Reheuser vor einigen Jahren teilgenommen haben.

Bundesjugendspiele 2019
Viel Glück hatten mit wir dem Wetter bei unseren diesjährigen Bundesjugendspielen am 09.05.2019. Wir konnten die Bundesjugendspiele ohne Regenpause absolvieren.