Schreiben, bis die Köpfe rauchen

Unser Redaktionsteam bekam Tipps und Tricks von Profis beim Schülerzeitungsseminar in Kloster Banz

Zwölf Redakteurinnen unseres Spions durften zusammen mit Frau Lederer auf Einladung der Hanns-Seidl-Stiftung im Bildungszentrum Kloster Banz am 21. - 22.Februar 2019 ein Seminar für Schülerzeitungsredakteure besuchen. Ein voller Erfolg! Die Journalisten Miriam Zöllich und Markus Steiner brachten den Gymnasiastinnen und Realschülerinnen der sechsten bis zehnten Jahrgangsstufe einfühlsam und humorvoll eine ganze Menge rund ums Zeitungsmachen bei.

Von der Themensuche über journalistische Darstellungsformen, kreatives Schreiben, die effektive Organisation des Redaktionsalltags bis hin zum professionellen Layouten reichte das breit gefächerte Programm. Vieles wurde gleich in der Praxis erprobt und machte jede Menge Spaß. Am ersten Tag ging es auch nach dem Abendessen mit einem Live-Interview per Streaming weiter. Kein Problem, wenn man hoch motiviert ist! Zum Schluss gab es von den Profis ein dickes Lob für alle Redakteurinnen: Sie haben toll mitgearbeitet, zeigten eine schnelle Auffassungsgabe und lieferten beeindruckende Arbeitsergebnisse.

Ein herzlicher Dank geht auch an alle Lehrerkollegen, die in verschiedenen Klassen bei der Terminierung von Schulaufgaben auf das Seminar Rücksicht genommen haben.

28.02.2019 | Eva Lederer/SMV