Partnerschule Verbraucherbildung

Was ist Geld? Was brauche ich wirklich? Wie funktioniert Werbung? Was bedeutet das Kleingedruckte? Ist das Produkt fair?

Mit all diesen Fragen beschäftigen sich die Schülerinnen und Lehrkräfte des Maria-Ward-Gymnasiums nicht nur tagtäglich im Wirtschafts- und Rechtsunterricht, sondern auch außerhalb des Schullebens. Deshalb nahmen die Klasse 10bG zusammen mit Frau Derr und Frau Mielke erfolgreich an dem Wettbewerb „Partnerschule Verbraucherbildung Bayern”, mit den Themen „Eine Welt ohne Geld" und „Gesunde Ernährung", teil. Unsere Schule darf sich nun aufgrund der hervorragenden Beiträge mit dem Titel „Partnerschule Verbraucherbildung Bayern“ schmücken.
Johanna Postler, Eva Graser, Johanna Liebel - hatten die Ehre zusammen mit Frau Derr und Frau Mielke die Klasse 10bG in München bei der Auszeichnungsveranstaltung zu vertreten. Um 7.30 Uhr ging es mit dem ICE nach München in das Schloss Nymphenburg. Nach dem Empfang fand im beeindruckenden Schlosssaal die Ehrung mit musikalischer Unterstützung und der feierlichen Urkundenübergabe durch Frau Ulrike Scharf, Staatsministerin für Umwelt und Verbraucherschutz statt. Von Grundschule bis Gymnasium waren alle Schularten vertreten. 6000 Beiträge gingen bei dem Wettbewerb ein und unser Maria-Ward-Gymnasium hatte die Ehre zusammen mit 67 anderen Gruppen den Titel zu erhalten. Anschließend an die feierliche Zeremonie gab es ein leckeres Buffet von süß bis herzhaft, sodass die Rückreise gut gestärkt angetreten wurde um die Urkunde sowie das Türschild „Partnerschule Verbraucherbildung Bayern“ an die Schulleitung überreichen zu können!

Weitere Bilder der Auszeichnungsveranstaltung von Mirko Milanovic sind auf der Homepage des VSB zu sehen:
verbraucherservice-bayern.de/partnerschule/fotogalerie-auszeichnung-2017

31.07.2017 | Derr

300 lat Poznańskich – Bambrów [1719 – 2019]
Das Maria-Ward-Gymnasium Bamberg nahm auf Einladung der Stadt Luboń [Partnerschule] an den Feierlichkeiten zum 300-jährigen Jubiläum der Ankunft der ersten Bamberger Gärtner im Posener Land [Großpolen] teil.

Plakate für den Frieden - Preisverleihung des Friedensplakatwettbewerbes in der Aula
Am diesjährigen Friedensplakatwettbewerbes des Lionsclub beteiligten sich unter Leitung von Hrn. Beck und Fr. Witan die Klassen 6aG, 6bG, 6cG, 7bG und 7cG. Zur Preisverleihung am 11.11.2019 in der Neuen Aula waren fast alle Schülerinnen anwesend.

P-Seminar Schulradio der Q12 auf den Medien-Tagen-München
Das P-Seminar Schulradio nahm am diesjährigen Wettbewerb „Machdeinradio-Star“ der Bayerischen Landeszentrale für Medien teil und reiste zur Preisverleihung nach München.

Besuch im Theater am Michelsberg
Das szenische Spiel ist ein fester Bestandteil des Lernbereichs Sprechen und Zuhören im Lehrplan Plus. Dabei spielen gestalterische Möglichkeiten wie Körperhaltung, Modulation, Mimik und Gestik im Unterricht eine wichtige Rolle.

Nachhaltige und kreative Geschenktaschen beim Christkindlesmarkt
Die Beschäftigung mit globalen Herausforderungen ist aktueller denn je. Auch der Geographielehrplan der 10. Jahrgangsstufe sieht dieses Thema vor und zielt auf die Förderung der Bereitschaft, sich für eine nachhaltige Entwicklung einzusetzen.

6bG und 7aR gewinnen Fußgängerwettbewerb
Besuch einer Freundin oder der Großeltern, die im Stadtgebiet wohnen – Spaziergang imHain – Wanderung auf die Altenburg – Einkäufe im Stadtgebiet – Sightseeing mitVerwandten, die zu Besuch in Bamberg sind. Neben dem täglichen Schulweg stellen diese Aktivitäten wohl die im Zuge desFußgängerwettbewerbs am meisten genannten Unternehmungen unserer Schülerinnen dar.Gemeinsam haben all die Wege, dass sie zu Fuß im Stadtgebiet Bamberg zurückgelegtwerden.

Besuch von Bischof Victor in unserer Schule
Im Monat Oktober steht in der katholischen Kirche traditionell die Weltmission im Mittelpunkt. Damit wird der Blick auch über den eigenen Tellerrand gelenkt. Besonders der Nordosten Indiens steht in diesem Jahr im Fokus der damit verbundenen Aktionen.

Update: Busanbindung im Village
Sehr geehrte Eltern, kontinuierlich arbeiten wir daran, die Busanbindungen unseres Maria-Ward-Schulstandorte „Village“ zu optimieren.

„Moment mal!“ – Morgenimpuls am Dienstag
Nach erfolgreichem Beginn des neuen Schuljahres folgt nun auch ab dem 8. Oktober ein neues Angebot in unserer Schule: „Moment mal!“, ein Morgenimpuls vor Schulbeginn, startet ab dem 8. Oktober immer dienstags 7.40-7.55 Uhr in der neuen Aula (Edelstraße). Dazu herzliche Einladung an alle Interessierte von Seiten der Schulseelsorge.

Das DELF-Diplom am Maria-Ward-Gymnasium
Informationen über das DELF-Diplom