P-Seminar Schulradio der Q12 auf den Medien-Tagen-München

Das P-Seminar Schulradio nahm am diesjährigen Wettbewerb „Machdeinradio-Star“ der Bayerischen Landeszentrale für Medien teil und reiste zur Preisverleihung nach München.

Nach einem Jahr intensiver Arbeit mit Stift, Papier, Computer und finalem Dauerquartier im Tonstudio der Maria-Ward-Schule stellte die Q 11 des P-Seminars Schulradio unter Hochdruck das Hörspiel „Elysium“ fertig. Zum Ende des Schuljahres erfolgte die „fristgerechte Abgabe“ des Audio-Projektes bei der Bayerischen Landeszentrale für Medien (BLM) in München zur Teilnahme am Wettbewerb „Machdeinradio-Star“. Immerhin landete das P-Seminar unter der Leitung von Herrn Hauck damit auf den vorderen Plätzen über 50 beteiligten Jugendradios und P-Seminaren. Diese Preisverleihung war der Haupt-Act und auch Abschluss des speziell für Schüler und Studenten veranstalteten Medien-Campus der Medientage München. Dort konnten unsere Mädels Workshops und Vorträge wie etwa „Wie werde ich Radiomoderator“ besuchen und an den zahlreichen Ständen mit den Ausstellern ins Gespräch kommen. Unterhaltsam war natürlich das Ausprobieren allerlei digitaler Gadges an den Ständen.
Für einen ersten Platz hat es dann für unsere Mädels doch nicht ganz gereicht, wir haben festgestellt: die Konkurrenz mit qualitativ hochwertigen Jugendradiobeiträgen ist inzwischen ziemlich stark. Trotzdem gut gelaunt traten wir nach einem Tag voller interessanter Eindrücke am Abend wieder die Heimreise nach Bamberg an.

Unser Hörspiel kann man übrigens hier anhören.

19.11.2019 | Harald Hauck

300 lat Poznańskich – Bambrów [1719 – 2019]
Das Maria-Ward-Gymnasium Bamberg nahm auf Einladung der Stadt Luboń [Partnerschule] an den Feierlichkeiten zum 300-jährigen Jubiläum der Ankunft der ersten Bamberger Gärtner im Posener Land [Großpolen] teil.

Plakate für den Frieden - Preisverleihung des Friedensplakatwettbewerbes in der Aula
Am diesjährigen Friedensplakatwettbewerbes des Lionsclub beteiligten sich unter Leitung von Hrn. Beck und Fr. Witan die Klassen 6aG, 6bG, 6cG, 7bG und 7cG. Zur Preisverleihung am 11.11.2019 in der Neuen Aula waren fast alle Schülerinnen anwesend.

Besuch im Theater am Michelsberg
Das szenische Spiel ist ein fester Bestandteil des Lernbereichs Sprechen und Zuhören im Lehrplan Plus. Dabei spielen gestalterische Möglichkeiten wie Körperhaltung, Modulation, Mimik und Gestik im Unterricht eine wichtige Rolle.

Nachhaltige und kreative Geschenktaschen beim Christkindlesmarkt
Die Beschäftigung mit globalen Herausforderungen ist aktueller denn je. Auch der Geographielehrplan der 10. Jahrgangsstufe sieht dieses Thema vor und zielt auf die Förderung der Bereitschaft, sich für eine nachhaltige Entwicklung einzusetzen.

6bG und 7aR gewinnen Fußgängerwettbewerb
Besuch einer Freundin oder der Großeltern, die im Stadtgebiet wohnen – Spaziergang imHain – Wanderung auf die Altenburg – Einkäufe im Stadtgebiet – Sightseeing mitVerwandten, die zu Besuch in Bamberg sind. Neben dem täglichen Schulweg stellen diese Aktivitäten wohl die im Zuge desFußgängerwettbewerbs am meisten genannten Unternehmungen unserer Schülerinnen dar.Gemeinsam haben all die Wege, dass sie zu Fuß im Stadtgebiet Bamberg zurückgelegtwerden.

Besuch von Bischof Victor in unserer Schule
Im Monat Oktober steht in der katholischen Kirche traditionell die Weltmission im Mittelpunkt. Damit wird der Blick auch über den eigenen Tellerrand gelenkt. Besonders der Nordosten Indiens steht in diesem Jahr im Fokus der damit verbundenen Aktionen.

Update: Busanbindung im Village
Sehr geehrte Eltern, kontinuierlich arbeiten wir daran, die Busanbindungen unseres Maria-Ward-Schulstandorte „Village“ zu optimieren.

„Moment mal!“ – Morgenimpuls am Dienstag
Nach erfolgreichem Beginn des neuen Schuljahres folgt nun auch ab dem 8. Oktober ein neues Angebot in unserer Schule: „Moment mal!“, ein Morgenimpuls vor Schulbeginn, startet ab dem 8. Oktober immer dienstags 7.40-7.55 Uhr in der neuen Aula (Edelstraße). Dazu herzliche Einladung an alle Interessierte von Seiten der Schulseelsorge.

Das DELF-Diplom am Maria-Ward-Gymnasium
Informationen über das DELF-Diplom

Erzbischof Dr. Ludwig Schick segnet Interimsgebäude und Schulfamilie im Village
Der neue Standort der Maria Ward-Schule – das „Village“ am Heinrichsdamm – füllt sich seit dem Schulbeginn mit Leben. Damit ist der lang ersehnte nächste Schritt im Zuge der Gesamtsanierung der Maria Ward-Schule erfolgreich gestartet.