Nach 20 Jahren gibt es wieder das Profilfach Klassische Archäologie am MWG

Eine Orchidee in der gymnasialen Bildungslandschaft ist nach 20 Jahren Abstinenz zurück am MWG.

In der Zeit von 1991-1999 leitete Herr Fornoff den Grundkurs Klassische Archäologie im damaligen G9 mit großer Begeisterung und Teilnehmerzahl.
Diese 13 Oberstufenschülerinnen trauten sich, das Profilfach Klassische Archäologie bei Herrn Winter zu belegen und erweckten es auf diese Weise wieder zu neuem Leben.
Von wegen alt und verstaubt! Die Alltags- und Götterwelt der Antike ist aktueller denn je. Ob Bücher, Filme oder Serien wie die „Diebe im Olymp“, „Rome“, „Die Tribute von Panem“ oder „Game of Thrones“: Antike Anspielungen, Stoffe und Inspirationen begegnen uns ständig in klassischer wie in neuerer Literatur und Kinematographie.
Die Oberstufenschülerinnen setzen sich im Profilfach nicht nur theoretisch mit Münz- und Schriftenkunde auseinander oder lernen antike Ausgrabungsorte wie Delphi, Olympia und Pompeij kennen. Auch widmen sie sich der Alltagswelt der Griechen und Römer und deren Fortleben in der Neuzeit, angefangen bei Schmuck, Freizeitgestaltung und Essen über Haustiere und Wohnkultur bis hin zur Architektur und Kunst. Ferner wird sich der Kurs in archäologischer Ausgrabungstechnik in der Archäologiewerkstatt der Universität Bamberg praktisch betätigen und freut sich auf ein lehr- und ereignisreiches Schuljahr.

17.10.2018 | T. Winter