Kunstausstellung im Neubau

Das W- Seminar „Dreidimensionales Gestalten“ präsentiert seine praktischen Arbeiten!

Schon im Eingangsbereich des Neubaus begrüßen uns zwei außergewöhnliche Figuren:

Ein überlebensgroßer „Müllmann“ von Korinna Klein, eine Arbeit zum Thema „ Trash Art“ und eine tanzende Nana- Figur nach Niki de Saint Phalle von Nadja Ogurek.

Im 1. Stock sind weitere Modelle und Objekte des Seminars – unter Leitung von Hrn. Beck - zu bewundern.

Die Austellerinnen und Themen sind:

1. Behr Emma: Santiago Calatrava und der Turning Torso
  2. Filip Nadine: Olympiastadion München
  3. Fischer Sophia: Stuhldesign – von Thonet bis Urquiola
  4. Klein Korinna: Trash Art
  5. Kulla Laura:                     Modellbau: Modernes Einfamilienhaus
  6. Marcum Elisabeth: Dekonstruktivismus – von den Anfängen bis heute
  7. Ogurek Nadja: Die Plastiken der Niki de Saint Phalle
  8. Opel Sophie: Das Pantheon in Rom
  9. Schmitt Laura: Das Jüdische Museum von Daniel Libeskind
  10. Schröter Annika: Die Künstlergruppe „De Stijl“
  11. Spiller Juliane: Die Architektur des alten Ägypten
  12. Tzschentke Jana: MONA HATOUM- HOT SPOT III
  13. Zenk Justine: Zaha Hadid – Kulturzentrum Heydar Aliyev

Die Ausstellung kann in den Schulzeiten bis Ostern besichtigt werden!

01.03.2019 | Norbert Beck

Europa-Seminar - Deutsch-tschechische Schülerbegegnung auf Schloss Schney
Einer mittlerweile langjährigen Tradition folgend fand das Europaseminar in der Frankenakademie Schloss Schney im Schuljahr 2018/2019 am Montag, 18.03.2019 und Dienstag, 19.03.2019 statt.

2. Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb econo=me!
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.

Tennisschulmannschaft ist Vize-Meister in Nordbayern
Als frischgebackener Bezirkssieger musste unsere Mädchen III Mannschaft zur nächsten Qualifikationsrunde für die nordbayerische Meisterschaft gegen das Hardenberg-Gymnasium aus Fürth antreten.

Tennisschulmannschaft gewinnt das Bezirksfinale
Die Mädchenschulmannschaft Mädchen III darf sich nach einem souveränen 5:1 Sieg gegen das Marktgräfin-Wilhelmine-Gymnasium Bayreuth oberfränkischer Schulmeister nennen.

Tennisschulmannschaft erreicht das Bezirksfinale
Mit einem knappen Sieg gegen das CVG Kulmbach konnte sich die Mädchen III Schulmannschaft für das Bezirksfinale im Tennis qualifizieren. In einer hochspannenden aber auch hochklassigen Begegnung konnte sich das MWG bei Spielergebnis von 3:3 dank des besseren Satzverhältnisses (zwei Sätze mehr gewonnen) durchsetzen.

Das war die 72-Stunden-Aktion!
Wir sind begeistert! Mehr als 160.000 Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Menschen aller Generationen zusammen mit vielen Unterstützer*innen haben in 72 Stunden 3.400 Projekte realisiert. Der Garten der Menschenrechte ist im Rahmen der 72-Stunden-Aktion auf Burg Feuerstein fertiggestellt. Die Zusammenarbeit mit der senegalesischen Jugendgruppe hat uns recht viel Spaß gemacht und unseren Blick geweitet.

Besuch aus unserer Partnerdiözese Thiès/Senegal
Bestimmt habt Ihr bzw. haben Sie alle im Treppenhaus des Altbaus schon einmal die Bilder von der feierlichen Einweihungsfeier eines neuen Schulgebäudes im Collège Saint-Gabriel in unserer senegalesischen Partnerdiözese Thiès gesehen, an der Frau Hauck und Herr Reheuser vor einigen Jahren teilgenommen haben.

Bundesjugendspiele 2019
Viel Glück hatten mit wir dem Wetter bei unseren diesjährigen Bundesjugendspielen am 09.05.2019. Wir konnten die Bundesjugendspiele ohne Regenpause absolvieren.

Impressionen und Wissenswertes zur Umbauphase und zum Schulstandort "Village" am Heinrichsdamm
Über folgenden Link bzw. QR-Code gelangen Sie dirket zum Film!

Betriebspraktikum der neunten Jahrgangsstufe
„Mit großem Interesse habe ich im Internet Ihr Angebot gelesen und möchte mich bei Ihnen um einen Platz für ein Schülerpraktikum bewerben..." So oder so ähnlich begannen wohl die meisten der Bewerbungsschreiben, die wir, 9. Jahrgangsstufe des Gymnasiums, im Rahmen des Betriebspraktikums, in der Woche vom 25.02.2019 bis zum 01.03.2019, an verschiedene Unternehmen verfassten.