Kunstausstellung im Neubau

Das W- Seminar „Dreidimensionales Gestalten“ präsentiert seine praktischen Arbeiten!

Schon im Eingangsbereich des Neubaus begrüßen uns zwei außergewöhnliche Figuren:

Ein überlebensgroßer „Müllmann“ von Korinna Klein, eine Arbeit zum Thema „ Trash Art“ und eine tanzende Nana- Figur nach Niki de Saint Phalle von Nadja Ogurek.

Im 1. Stock sind weitere Modelle und Objekte des Seminars – unter Leitung von Hrn. Beck - zu bewundern.

Die Austellerinnen und Themen sind:

1. Behr Emma: Santiago Calatrava und der Turning Torso
  2. Filip Nadine: Olympiastadion München
  3. Fischer Sophia: Stuhldesign – von Thonet bis Urquiola
  4. Klein Korinna: Trash Art
  5. Kulla Laura:                     Modellbau: Modernes Einfamilienhaus
  6. Marcum Elisabeth: Dekonstruktivismus – von den Anfängen bis heute
  7. Ogurek Nadja: Die Plastiken der Niki de Saint Phalle
  8. Opel Sophie: Das Pantheon in Rom
  9. Schmitt Laura: Das Jüdische Museum von Daniel Libeskind
  10. Schröter Annika: Die Künstlergruppe „De Stijl“
  11. Spiller Juliane: Die Architektur des alten Ägypten
  12. Tzschentke Jana: MONA HATOUM- HOT SPOT III
  13. Zenk Justine: Zaha Hadid – Kulturzentrum Heydar Aliyev

Die Ausstellung kann in den Schulzeiten bis Ostern besichtigt werden!

01.03.2019 | Norbert Beck

BUSANBINDUNG IM VILLAGE
Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen, in sehr kooperativer Abstimmung mit den Verantwortlichen des öffentlichen Stadtbus- und Regionalbusverkehrs wurden Lösungen erarbeitet, die die Beförderung unserer Schülerinnen zum und vom Village sehr erleichtern. Sie werden zu Schuljahresbeginn (evtl. auch schon vorab auf der Homepage) zudem ein detailliertes Informationsschreiben erhalten. So viel vorab:

Schöne Ferien!
Wir wünschen allen unseren Schülerinnen mit ihren Familien erholsame Ferien.

Maria-Ward-Schülerinnen kommen im "Village" an (FT Bericht vom 27.7.2019)
Zum Schuljahresende haben Mädchen der Maria-Ward-Schule ihr Interimsquartier am Heinrichsdamm bezogen.

Can you feel the love tonight?
Beim Sommerkonzert der Maria-Ward-Schule 2019 an einem lauen Sommerabend kam so mancher ins Schwärmen. Kein Wunder, denn verschiedene Chöre, Instrumentalensembles und Solisten musizierten auf beachtlichem Niveau und brachten das Publikum in der neuen Aula und im Pausenhof zum Schwingen und Träumen.

Beten mal ganz anders -Taizé
Dieses Jahr durften wir zum ersten Mal an der Fahrt nach Taizé teilnehmen. Auch viele weitere Schülerinnen aus dem Gymnasium und der Realschule sind mitgefahren.

Schweizer Flair am MWG – Interview mit Emilie Nicolet und Eloïsa Mauron vom Collège St. Croix
Emilie und Eloïsa sind zwei von acht Gastschüler*innen aus der französischsprachigen Schweiz, die nach erfolgreichem Abschluss ihres Schuljahres in der Schweiz nach Bamberg gekommen sind, um ihre Deutschkenntnisse zu verbessern. Die beiden leben hier vier Wochen lang in Gastfamilien, folgen vormittags dem regulären Unterricht am Maria-Ward-Gymnasium, nachmittags stehen Deutschkurs und Exkursionen auf dem Programm, um die Sprache hautnah und authentisch zu erleben.

Fahrt zur politischen Bildung nach Berlin vom 08.07.2019 bis 12.07.2019: Alle Jahre wieder – und doch jedes Mal anders
Die 10. Klassen des Maria-Ward-Gymnasiums besuchten auch dieses Jahr die Landeshauptstadt, im Gepäck - ein straffes Programm. Unser Ziel ist es jedes Jahr, die vielen Unterrichtsinhalte aus der 9. und 10. Klasse vor Ort zum Leben zu erwecken.

Erinnerungskultur: Maria-Ward-Schülerinnen gestalteten würdige Gedenkfeier für Hans Wölfel am Ehrenfriedhof: Distel, Rosen und Lilien sprechen lassen

Europa-Seminar - Deutsch-tschechische Schülerbegegnung auf Schloss Schney
Einer mittlerweile langjährigen Tradition folgend fand das Europaseminar in der Frankenakademie Schloss Schney im Schuljahr 2018/2019 am Montag, 18.03.2019 und Dienstag, 19.03.2019 statt.

2. Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb econo=me!
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.