Kunstausstellung im Neubau

Das W- Seminar „Dreidimensionales Gestalten“ präsentiert seine praktischen Arbeiten!

Schon im Eingangsbereich des Neubaus begrüßen uns zwei außergewöhnliche Figuren:

Ein überlebensgroßer „Müllmann“ von Korinna Klein, eine Arbeit zum Thema „ Trash Art“ und eine tanzende Nana- Figur nach Niki de Saint Phalle von Nadja Ogurek.

Im 1. Stock sind weitere Modelle und Objekte des Seminars – unter Leitung von Hrn. Beck - zu bewundern.

Die Austellerinnen und Themen sind:

1. Behr Emma: Santiago Calatrava und der Turning Torso
  2. Filip Nadine: Olympiastadion München
  3. Fischer Sophia: Stuhldesign – von Thonet bis Urquiola
  4. Klein Korinna: Trash Art
  5. Kulla Laura:                     Modellbau: Modernes Einfamilienhaus
  6. Marcum Elisabeth: Dekonstruktivismus – von den Anfängen bis heute
  7. Ogurek Nadja: Die Plastiken der Niki de Saint Phalle
  8. Opel Sophie: Das Pantheon in Rom
  9. Schmitt Laura: Das Jüdische Museum von Daniel Libeskind
  10. Schröter Annika: Die Künstlergruppe „De Stijl“
  11. Spiller Juliane: Die Architektur des alten Ägypten
  12. Tzschentke Jana: MONA HATOUM- HOT SPOT III
  13. Zenk Justine: Zaha Hadid – Kulturzentrum Heydar Aliyev

Die Ausstellung kann in den Schulzeiten bis Ostern besichtigt werden!

01.03.2019 | Norbert Beck

Bundesjugendspiele 2019
Viel Glück hatten mit wir dem Wetter bei unseren diesjährigen Bundesjugendspielen am 09.05.2019. Wir konnten die Bundesjugendspiele ohne Regenpause absolvieren.

Impressionen und Wissenswertes zur Umbauphase und zum Schulstandort "Village" am Heinrichsdamm
Über folgenden Link bzw. QR-Code gelangen Sie dirket zum Film!

Betriebspraktikum der neunten Jahrgangsstufe
„Mit großem Interesse habe ich im Internet Ihr Angebot gelesen und möchte mich bei Ihnen um einen Platz für ein Schülerpraktikum bewerben..." So oder so ähnlich begannen wohl die meisten der Bewerbungsschreiben, die wir, 9. Jahrgangsstufe des Gymnasiums, im Rahmen des Betriebspraktikums, in der Woche vom 25.02.2019 bis zum 01.03.2019, an verschiedene Unternehmen verfassten.

Mit Gesumm und Gebrumm fand am 10.4. der Hausmusikabend in unserer Aula statt.
Unter dem Motto „Insekten denk-mal!“ boten Schülerinnen aus verschiedensten Jahrgangsstufen, aus Gymnasium und Realschule, aus verschiedensten Fächern und solo oder in Gruppen ein vielfältiges Programm.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen!
Die diesjährige Soli-Brot-Aktion in der Fastenzeit erzielte einen Betrag von 1220 €. Vielen herzlichen Dank an Sie, liebe Eltern, denn dieses tolle Ergebnis konnten wir nur durch Ihre Solidarität erreichen. Die Solibrotklasse 8 C des Gymnasiums mit ihrer Religionslehrerin Irmgard Gehringer und die Solibrotbeauftragten der einzelnen Klassen haben in der Fastenzeit für einen reibungslosen Ablauf der Aktion gesorgt, so dass Sie jede Woche ein Soli-Brot bekamen.

Schüleraustausch mit dem Collège du Grésivaudan in St. Ismier/Grenoble
28 aufgeregte, aber gut gelaunte Schülerinnen machten sich am 11.3.2019 auf den Weg nach St. Ismier bei Grenoble, um dort eine Woche in einer französischen Gastfamilie zu verbringen. Begleitet wurden die Mädchen von Herrn Thiel und Frau Apetz.

Archäologie in der Praxis
Angereichert durch viele Bilder von Originalfunden und -Schauplätzen beschäftigte sich der Archäologiekurs über ein halbes Jahr mit berühmten Fundorten, den Sieben Weltwundern, der Stellung der Frau im antiken Mittelmeerraum, der griechisch-römischen Alltagswelt, Numismatik (Münzkunde) sowie Epigraphik (Schriftkunde) in der Theorie. Nun war es an der Zeit, am Lehrstuhls für Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit der Universität Bamberg einen praktischen Seminarteil zu erfahren.

Auf Worte folgen Taten - Schöpfung bewahren
Gott sprach zu ihnen: […]füllt die Erde und kümmert euch um sie und waltet über die Fische des Meeres, über die Vögel des Himmels und über alle Tiere, die auf der Erde kriechen! Gen 1,28

Jugendklimakonferenz am 29.03.2019 in Erlangen - Wir waren dabei!
Als Reaktion auf die populäre Jugendbewegung „Fridays for Future“, die in letzter Zeit vermehrt Aufmerksamkeit in der Politik auf sich zog, fand am 29.03.2019 die erste Jugendklimakonferenz des Bayerischen Staatsministeriums in Erlangen statt.

Besuch von ehemaligen Schülerinnen
Am 6. April 2019 besuchten circa 50 Abiturientinnen des Jahres 2009 anlässlich ihres 10-jährigen Jubiläums das Maria-Ward-Gymnasium.