Frauen sind im Arbeitsleben unverzichtbar!

Berufsinformationstag an der Maria-Ward-Schule

Wie in den letzten Jahren – man kann mittlerweile schon von einer Tradition sprechen- organisierte das P-Seminar „Die Rolle der Frau in der modernen Arbeitswelt“ mit der tatkräftigen Unterstützung von Frau Stickler und Herrn Deusel den Berufsinformationstag an der Maria-Ward Schule.
Eine spannende Aufgabe für uns war die Kontaktaufnahme mit Firmen und Unternehmen verschiedenster Berufsgruppen. Hier merkten wir erst einmal, wie viel verschiedene Berufe es überhaupt gibt und wie breitgefächert heutzutage das Angebot für Jugendliche ist.
Nachdem alle Vorbereitungen getroffen waren, stand dem Berufsinfotag am Freitag, den 14.12.2018, nichts mehr im Wege. Bereits in der 4. Stunde konnten sich die Schülerinnen der 10. Klassen des Gymnasiums und der 9. Klassen der Realschule bei einer Diskussion mit dem Thema „Frauen Macht Zukunft“ beteiligen, welches von einem Team der Firma Siemens geleitet wurde. Hier wurde deutlich, dass im Arbeitsleben alte Schemata aufgebrochen werden müssen, um so junge Frauen in die Berufswelt als vollwertiges Mitglied einbinden zu können.
Nach der regen Debatte konnten ab 11:15 Uhr alle Schülerinnen die zahlreichen Berufsinfostände besuchen, sich informieren und Werbegeschenke abstauben.
Im Anschluss gingen die Mädchen der 9. und 10. Klassen der Realschule und die der 10. und 11. des Gymnasiums in ihre, schon vorher ausgesuchten, Workshops, um hier einen Beruf genauer kennenzulernen oder und um „Probe“ zu arbeiten.
Zum Abschluss unseres Berufsinformationstags machten wir ein gemeinsames Gruppenfoto mit allen Referenten und Seminarteilnehmerinnen.
Und so konnten alle Teilnehmer mit neu errungenen Informationen ins wohlverdiente Wochenende starten.

Wir bedanken uns herzlich für die Anwesenheit der Unternehmen und einzelnen Referenten und freuen uns schon auf das nächste Jahr.

20.12.2018 | Das P-Seminarteam