Der Geographie-Wettbewerb „Diercke-WISSEN 2019“ am Maria-Ward-Gymnasium

„Die längste Eisenbahnstrecke der Welt zwischen Europa und Asien besitzt mehr als 400 Bahnhöfe. Notiere den Namen der Strecke.“ (Quelle: Diercke WISSEN 2019, Wettbewerb-Aufgaben Klassen-/Gruppensieger, S. 2)

„Der gesuchte Berg liegt im Siebengebirge zwischen Königswinter und Bad Honnef. Tipp: Dass er einen Teil seines Namens dem einstigen Aufenthaltsort fliegender Fabelwesen verdankt, ist eine Sage. Notiere den Namen (…) des gesuchten Berges und (…) des Bundelandes, in dem der Berg liegt. (Quelle: Diercke WISSEN 2019, Wettbewerb-Aufgaben Schulsieger, S. 1)

Diese und andere knifflige Fragen mussten die Schülerinnen der Jahrgangsstufen 7, 8 und 10 im Rahmen des Geographie-Wettbewerbs „Diercke-WISSEN 2019“ lösen. Dabei galt es, das eigene geographische Alltagswissen in Deutschland, Europa und der Welt, das weit über den Unterricht hinausgeht, unter Beweis zu stellen. Zudem waren Fragen aus dem Bereich Allgemeine Geographie und eine anspruchsvolle Kartenaufgabe Teil des Wettbewerbs.

Das Foto zeigt die jeweiligen Klassensiegerinnen (von hinten nach vorn, von links nach rechts):

Leonie Brödel (10aG), Maria Nußbaum (10bG), Jule Dorsch (8aG), Jasmin Lieb (10dG), Emily Dirauf (7bG), Anna Zier (7aG). Laura Bittel (8bG) und Sophia Meyer (8cG) fehlen.

Die 8 Klassensiegerinnen qualifizierten sich damit für die zweite Runde des Geographie-Wettbewerbs und nahmen am Test zur Ermittlung der Schulsiegerin teil.

Unsere Schulsiegerin des Diercke-Wissen Wettbewerbs 2019 heißt Jasmin Lieb (10dG), die nun einen weiteren Test zur möglichen Landessiegerin absolvierte. Hier warten wir alle noch gespannt auf das Ergebnis.

H e r z  l i c h e n  G l ü c k w u n s c h  für die herausragenden Leistungen!

… und Euch allen ein Dankeschön für die Begeisterung für das Fach Geographie!

19.03.2019 | Thea Müller und Elke Bürklen

Europa-Seminar - Deutsch-tschechische Schülerbegegnung auf Schloss Schney
Einer mittlerweile langjährigen Tradition folgend fand das Europaseminar in der Frankenakademie Schloss Schney im Schuljahr 2018/2019 am Montag, 18.03.2019 und Dienstag, 19.03.2019 statt.

2. Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb econo=me!
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.

Tennisschulmannschaft ist Vize-Meister in Nordbayern
Als frischgebackener Bezirkssieger musste unsere Mädchen III Mannschaft zur nächsten Qualifikationsrunde für die nordbayerische Meisterschaft gegen das Hardenberg-Gymnasium aus Fürth antreten.

Tennisschulmannschaft gewinnt das Bezirksfinale
Die Mädchenschulmannschaft Mädchen III darf sich nach einem souveränen 5:1 Sieg gegen das Marktgräfin-Wilhelmine-Gymnasium Bayreuth oberfränkischer Schulmeister nennen.

Tennisschulmannschaft erreicht das Bezirksfinale
Mit einem knappen Sieg gegen das CVG Kulmbach konnte sich die Mädchen III Schulmannschaft für das Bezirksfinale im Tennis qualifizieren. In einer hochspannenden aber auch hochklassigen Begegnung konnte sich das MWG bei Spielergebnis von 3:3 dank des besseren Satzverhältnisses (zwei Sätze mehr gewonnen) durchsetzen.

Das war die 72-Stunden-Aktion!
Wir sind begeistert! Mehr als 160.000 Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Menschen aller Generationen zusammen mit vielen Unterstützer*innen haben in 72 Stunden 3.400 Projekte realisiert. Der Garten der Menschenrechte ist im Rahmen der 72-Stunden-Aktion auf Burg Feuerstein fertiggestellt. Die Zusammenarbeit mit der senegalesischen Jugendgruppe hat uns recht viel Spaß gemacht und unseren Blick geweitet.

Besuch aus unserer Partnerdiözese Thiès/Senegal
Bestimmt habt Ihr bzw. haben Sie alle im Treppenhaus des Altbaus schon einmal die Bilder von der feierlichen Einweihungsfeier eines neuen Schulgebäudes im Collège Saint-Gabriel in unserer senegalesischen Partnerdiözese Thiès gesehen, an der Frau Hauck und Herr Reheuser vor einigen Jahren teilgenommen haben.

Bundesjugendspiele 2019
Viel Glück hatten mit wir dem Wetter bei unseren diesjährigen Bundesjugendspielen am 09.05.2019. Wir konnten die Bundesjugendspiele ohne Regenpause absolvieren.

Impressionen und Wissenswertes zur Umbauphase und zum Schulstandort "Village" am Heinrichsdamm
Über folgenden Link bzw. QR-Code gelangen Sie dirket zum Film!

Betriebspraktikum der neunten Jahrgangsstufe
„Mit großem Interesse habe ich im Internet Ihr Angebot gelesen und möchte mich bei Ihnen um einen Platz für ein Schülerpraktikum bewerben..." So oder so ähnlich begannen wohl die meisten der Bewerbungsschreiben, die wir, 9. Jahrgangsstufe des Gymnasiums, im Rahmen des Betriebspraktikums, in der Woche vom 25.02.2019 bis zum 01.03.2019, an verschiedene Unternehmen verfassten.