Betriebserkundung der Sparkasse Bamberg

Am 23.11.2017 und am 06.12.2017 besuchten wir, die Klassen 8bG und 8cG mit Frau Derr und Herrn Raab, im Rahmen des WR-Unterrichtes am WSGW-Zweig, die Sparkasse Bamberg.

Um 9.00 Uhr wurden wir in der Sparkasse von Frau Geiling bzw. Frau Richer und weiteren Mitarbeiterinnen der Sparkasse empfangen. Diese führten uns zunächst mit Hilfe einer Präsentation in das Geschehen in der Sparkasse ein und fütterten uns mit grundlegenden Informationen über den Zahlungsverkehr. So erklärten sie uns unter anderem die Eröffnung eines Girokontos. Auch die Thematik des Online-Banking sowie andere Zahlungsarten und Anlageformen, welche wir z.T. bereits in der Schule besprochen hatten, wurden uns näher gebracht. Neben Aktien und Spareinlagen lernten wir auch den für uns noch unbekannten Bausparvertrag kennen. Die ganze angesprochene Thematik können wir dank der ausgeteilten Infobroschüren auch noch im Unterricht und zuhause nachbereiten.
Anschließend wurden wir durch das Gebäude der Sparkasse am Schönleinsplatz geführt. Die Mitarbeiterinnen zeigten uns unter anderem Seminar- und Schulungsräume und natürlich das Highlight der Führung, den Tresorraum. Beeindruckend war dabei vor allem die starke Metalltür.
Nach der Hausbesichtigung konnten wir uns noch mit belegten Broten und Getränken stärken, bevor wir den Rückweg zur Schule antraten. Alles in allem war es sehr lehrreich und interessant. Wir wissen nun über den Umgang mit Geld und die Tagesgeschäfte der Sparkasse gut Bescheid. Herzlichen Dank dafür an die oben genannten Mitarbeiterinnen der Sparkasse Bamberg.

19.01.2018 | Antonia Pfeiffer, Daniela Kurz

300 lat Poznańskich – Bambrów [1719 – 2019]
Das Maria-Ward-Gymnasium Bamberg nahm auf Einladung der Stadt Luboń [Partnerschule] an den Feierlichkeiten zum 300-jährigen Jubiläum der Ankunft der ersten Bamberger Gärtner im Posener Land [Großpolen] teil.

Plakate für den Frieden - Preisverleihung des Friedensplakatwettbewerbes in der Aula
Am diesjährigen Friedensplakatwettbewerbes des Lionsclub beteiligten sich unter Leitung von Hrn. Beck und Fr. Witan die Klassen 6aG, 6bG, 6cG, 7bG und 7cG. Zur Preisverleihung am 11.11.2019 in der Neuen Aula waren fast alle Schülerinnen anwesend.

P-Seminar Schulradio der Q12 auf den Medien-Tagen-München
Das P-Seminar Schulradio nahm am diesjährigen Wettbewerb „Machdeinradio-Star“ der Bayerischen Landeszentrale für Medien teil und reiste zur Preisverleihung nach München.

Besuch im Theater am Michelsberg
Das szenische Spiel ist ein fester Bestandteil des Lernbereichs Sprechen und Zuhören im Lehrplan Plus. Dabei spielen gestalterische Möglichkeiten wie Körperhaltung, Modulation, Mimik und Gestik im Unterricht eine wichtige Rolle.

Nachhaltige und kreative Geschenktaschen beim Christkindlesmarkt
Die Beschäftigung mit globalen Herausforderungen ist aktueller denn je. Auch der Geographielehrplan der 10. Jahrgangsstufe sieht dieses Thema vor und zielt auf die Förderung der Bereitschaft, sich für eine nachhaltige Entwicklung einzusetzen.

6bG und 7aR gewinnen Fußgängerwettbewerb
Besuch einer Freundin oder der Großeltern, die im Stadtgebiet wohnen – Spaziergang imHain – Wanderung auf die Altenburg – Einkäufe im Stadtgebiet – Sightseeing mitVerwandten, die zu Besuch in Bamberg sind. Neben dem täglichen Schulweg stellen diese Aktivitäten wohl die im Zuge desFußgängerwettbewerbs am meisten genannten Unternehmungen unserer Schülerinnen dar.Gemeinsam haben all die Wege, dass sie zu Fuß im Stadtgebiet Bamberg zurückgelegtwerden.

Besuch von Bischof Victor in unserer Schule
Im Monat Oktober steht in der katholischen Kirche traditionell die Weltmission im Mittelpunkt. Damit wird der Blick auch über den eigenen Tellerrand gelenkt. Besonders der Nordosten Indiens steht in diesem Jahr im Fokus der damit verbundenen Aktionen.

Update: Busanbindung im Village
Sehr geehrte Eltern, kontinuierlich arbeiten wir daran, die Busanbindungen unseres Maria-Ward-Schulstandorte „Village“ zu optimieren.

„Moment mal!“ – Morgenimpuls am Dienstag
Nach erfolgreichem Beginn des neuen Schuljahres folgt nun auch ab dem 8. Oktober ein neues Angebot in unserer Schule: „Moment mal!“, ein Morgenimpuls vor Schulbeginn, startet ab dem 8. Oktober immer dienstags 7.40-7.55 Uhr in der neuen Aula (Edelstraße). Dazu herzliche Einladung an alle Interessierte von Seiten der Schulseelsorge.

Das DELF-Diplom am Maria-Ward-Gymnasium
Informationen über das DELF-Diplom