Auszeichnung: Unsere Schülerzeitung ist Spitze!

Realschul-MB Johannes Koller zeichnete das Team des Spion mit dem Schülerzeitungspreis der Realschulen in Oberfranken aus.

Die Feier fand in der neuen Aula statt. Viele Gymnasiastinnen, aber auch Realschülerinnen hatten gemeinsam im schulübergreifenden Wahlfach an der Ausgabe 2018 gearbeitet. Anschließend ehrte Herr Koller die Realschule mit einem Preis für außerunterrichtliches Engagement.
Erster Platz für den Spion!
Über den ersten Platz beim Schülerzeitungswettbewerb 2017/18 der oberfränkischen Realschulen und 200 Euro Preisgeld durfte sich das gesamte Redaktionsteam unserer Schülerzeitung Spion freuen. Johannes Koller und der MB-Dienststellenmitarbeiter Markus Zenger gratulierten den Schülerinnen und Betreuungslehrkräften und Frau Lederer (G) und Frau Bürger (RS) zu dem gelungenen Heft 2018 mit dem Spezialthema Romfahrt. Sie überreichten dem Redaktionsteam eine Urkunde, eine Laudatio und ein Sachgeschenk, nämlich 20 begehrte USB-Speichersticks für die tüchtigen Nachwuchsjournalistinnen. Es ist bereits die vierte Auszeichnung für den Spion in Folge, ein Beweis für die beständig gute journalistische Arbeit im Wahlfach. Auch Schulleiter S. Reheuser dankte den Gymnasiastinnen für ihr tolles Engagement.
Zweiter Platz für vielfältige außerschulische Aktivitäten der Realschule
Anschließend ehrte der MB die Realschule mit dem zweiten Platz in Oberfranken für „zahlreiche außerschulische Aktivitäten“ mit einer großen Urkunde aus München, ausgestellt vom ehemaligen Kultusminister Siebler. In vielfältiger und starker Weise setzten sich Schülerinnen, Lehrkräfte und Eltern unserer Schule über den Unterricht hinaus auf zahlreichen Gebieten des Lebens ein, heißt es in der mehrseitigen Begründung und Würdigung. Von der Pflege des kulturell-musischen Lebens, etwa Schulkonzerten, über soziales, religiöses und ökologisches Engagement bis hin zur Schulidentität und Völkerverständigung reiche dieser außergewöhnliche Einsatz. Dies bereichere das Schulleben und reiße die Schülerinnen aller Jahrgangsstufen mit.
Spion 2018

02.02.2019 | Eva Lederer

Fahrt zur politischen Bildung nach Berlin vom 08.07.2019 bis 12.07.2019: Alle Jahre wieder – und doch jedes Mal anders
Die 10. Klassen des Maria-Ward-Gymnasiums besuchten auch dieses Jahr die Landeshauptstadt, im Gepäck - ein straffes Programm. Unser Ziel ist es jedes Jahr, die vielen Unterrichtsinhalte aus der 9. und 10. Klasse vor Ort zum Leben zu erwecken.

Erinnerungskultur: Maria-Ward-Schülerinnen gestalteten würdige Gedenkfeier für Hans Wölfel am Ehrenfriedhof: Distel, Rosen und Lilien sprechen lassen

Europa-Seminar - Deutsch-tschechische Schülerbegegnung auf Schloss Schney
Einer mittlerweile langjährigen Tradition folgend fand das Europaseminar in der Frankenakademie Schloss Schney im Schuljahr 2018/2019 am Montag, 18.03.2019 und Dienstag, 19.03.2019 statt.

2. Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb econo=me!
Was ist unser Geld wert? Diese spannende und zugleich interessante Aufgabe stellte die Flossbach von Storch Stiftung zusammen mit dem „Handelsblatt mach Schule“ im deutschlandweiten Schülerwettbewerbs econo=me den Teilnehmern der Sekundarstufe I im Schuljahr 2018/19. Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand in Köln die Siegerehrung statt und das Maria-Ward-Gymnasium war dabei.

Tennisschulmannschaft ist Vize-Meister in Nordbayern
Als frischgebackener Bezirkssieger musste unsere Mädchen III Mannschaft zur nächsten Qualifikationsrunde für die nordbayerische Meisterschaft gegen das Hardenberg-Gymnasium aus Fürth antreten.

Tennisschulmannschaft gewinnt das Bezirksfinale
Die Mädchenschulmannschaft Mädchen III darf sich nach einem souveränen 5:1 Sieg gegen das Marktgräfin-Wilhelmine-Gymnasium Bayreuth oberfränkischer Schulmeister nennen.

Tennisschulmannschaft erreicht das Bezirksfinale
Mit einem knappen Sieg gegen das CVG Kulmbach konnte sich die Mädchen III Schulmannschaft für das Bezirksfinale im Tennis qualifizieren. In einer hochspannenden aber auch hochklassigen Begegnung konnte sich das MWG bei Spielergebnis von 3:3 dank des besseren Satzverhältnisses (zwei Sätze mehr gewonnen) durchsetzen.

Das war die 72-Stunden-Aktion!
Wir sind begeistert! Mehr als 160.000 Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Menschen aller Generationen zusammen mit vielen Unterstützer*innen haben in 72 Stunden 3.400 Projekte realisiert. Der Garten der Menschenrechte ist im Rahmen der 72-Stunden-Aktion auf Burg Feuerstein fertiggestellt. Die Zusammenarbeit mit der senegalesischen Jugendgruppe hat uns recht viel Spaß gemacht und unseren Blick geweitet.

Besuch aus unserer Partnerdiözese Thiès/Senegal
Bestimmt habt Ihr bzw. haben Sie alle im Treppenhaus des Altbaus schon einmal die Bilder von der feierlichen Einweihungsfeier eines neuen Schulgebäudes im Collège Saint-Gabriel in unserer senegalesischen Partnerdiözese Thiès gesehen, an der Frau Hauck und Herr Reheuser vor einigen Jahren teilgenommen haben.

Bundesjugendspiele 2019
Viel Glück hatten mit wir dem Wetter bei unseren diesjährigen Bundesjugendspielen am 09.05.2019. Wir konnten die Bundesjugendspiele ohne Regenpause absolvieren.