Auf Worte folgen Taten - Schöpfung bewahren

Gott sprach zu ihnen: […]füllt die Erde und kümmert euch um sie und waltet über die Fische des Meeres, über die Vögel des Himmels und über alle Tiere, die auf der Erde kriechen!
Gen 1,28

Die Umwelt zu bewahren und zu schützen, ist eine der Uraufgaben der Menschheit, die gerne im Trubel des Alltags vergessen, oder schlimmer noch, kleingeredet wird.

Nach langen, ergebnisoffenen Diskussionen auf der Weltbühne machte sich mit den Fridays for Future Demonstrationen aber nun eine Generation auf, diesbezüglich Taten einzufordern. Zunächst als „Schulschwänzer“ belächelt, die den Anlass zur persönlichen Freizeitgestaltung nutzen, wurde mit den anhaltenden Protesten doch bald festgestellt, dass mitnichten Faulenzer Auszeiten suchen, sondern junge Menschen ihrer „brennenden Sorge“ Ausdruck verleihen.

So auch die Schülerinnen des Maria-Ward Gymnasiums aus den 8. bis 10. Klassen, die es an der Zeit finden, aktiv zu werden. Inspiriert und begleitet durch den Religionsunterricht, setzen sie das Gelernte in die Praxis um und lassen so den Bewahrungsauftrag der Schöpfung lebendig werden, indem sie auf der ERBA-Insel und im Hain sogar bei schlechtem Wetter und teilweise nach der Unterrichtsverpflichtung das Gartenbauamt beim Müllsammeln unterstützen.

Und nun sollen den Worten Bilder folgen.

29.04.2019 | René Couderc und Tobias Winter