Archäologie in der Praxis

Angereichert durch viele Bilder von Originalfunden und -Schauplätzen beschäftigte sich der Archäologiekurs über ein halbes Jahr mit berühmten Fundorten, den Sieben Weltwundern, der Stellung der Frau im antiken Mittelmeerraum, der griechisch-römischen Alltagswelt, Numismatik (Münzkunde) sowie Epigraphik (Schriftkunde) in der Theorie. Nun war es an der Zeit, am Lehrstuhls für Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit der Universität Bamberg einen praktischen Seminarteil zu erfahren.

Nach einer kurzen thematischen Einführung im Seminarraum sahen sich die Oberstufenschülerinnen unter Anleitung von Dipl.-Ausgrabungsing. Britta Ziegler mittelalterliche und neuzeitliche Keramik an. Diese wurden dann nach Fundkomplex sortiert und restauriert. Dabei handelte es sich um 150 Jahre alte Fundstücke, die bei Restaurierungsarbeiten eines provinziellen oberfränkischen Rathauses zutage traten. Das Finden und Zusammensetzen der Scherben erforderte da schon etwas mehr Geduld und ähnelte einem schwierigen Puzzle, wie die Teilnehmerinnen angestrengt und begeistert feststellen durften.

Drei Wochen später widmeten sich die Oberstufenschülerinnen der Fund- und Grabungsdokumentation im Hof des Lehrstuhls. Auf Millimeterpapier sollten aufgezeichnete potentielle Funde maßstabsgetreu übertragen werden. Auf diese Weise lernten sie die mühsame, detailversessene und entschleunigte Arbeitsweise der Archäologie im Außeneinsatz kennen

29.04.2019 | Tobias Winter