Anna Zier - Unsere Teilnehmerin am Bezirksentscheid des Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels

Am 28. Februar 2018 hätte man in der Stadtbücherei eine Stecknadel fallen hören können, als Anna Zier aus der Klasse 6cG aus Cornelia Funkes „Reckless“ vorlas und das Publikum und die Jury von ihren Lesequalitäten überzeugte und damit aus dem Regionalentscheid des 59. Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels als Stadtsiegerin hervorging.

Sie hatte sich bereits im Herbst 2017 zunächst innerhalb der Klasse 6cG und dann im Schulentscheid, der zwischen ihr, Ksenia Funk (Klasse 6a)und Emily Dirauf (Klasse 6b) im Dezember ausgetragen worden war, durchgesetzt. Dort hatten sich die drei Klassensiegerinnen vor der gebannten Zuhörerschaft ihrer Klassenkameradinnen und der Jury, die aus den drei Schulsprecherinnen und drei Deutschlehrkräften bestand, einen spannenden Lesewettbewerb geliefert. Nach dem Vorlesen ihrer Lieblingsstellen aus der Lektüre ihrer Wahl: Ksenia Funk las aus „Harry Potter und die Kammer des Schreckens“ von J.R.Rowling, Emily Dirauf aus „Das Buch Emerald“ von John Stephens und Anna Zier aus „Alea Aquarius Die Farben des Meeres II“ von Tanya Stewner, konnte der Lesewettbewerb erst nach dem Vorlesen der für die Schülerinnen unbekannten Textstelle entschieden werden.
Beim Stadtentscheid, der im Februar unter den Schulsiegern von acht Bamberger Schulen ausgetragen wurde, überzeugte unsere Schulsiegerin Anna Zier besonders dadurch, dass sie bei aller Nervosität beim Vorlesen locker und entspannt wirkte und so den entscheidenden Text eindrucksvoll und souverän zu Gehör bringen konnte. Als Stadtsiegerin hat Anna nicht nur den Regionalentscheid gewonnen, sie darf sich mit ihren Klassenkameradinnen auf einen besonderen Aktionstag in der Stadtbücherei freuen.
Beim Bezirksentscheid am 18. saß Anna als Vertreterin des MWG und der Stadt Bamberg wieder konzentriert und hoch motiviert am Lesepult und ließ die Zuhörerschaft durch ihr eindrucksvolles Vorlesen in die Welten der vorgetragenen Texte abtauchen. Nach einem spannenden Wettbewerb unter den elf Teilnehmern entschied sich die Jury für die Vertreterinnen aus Kulmbach und dem Landkreis Hof.
Wir gratulieren Anna Zier zu ihren Erfolgen und danken ihr für ihren großen Einsatz.
Viel Freude mit den gewonnenen Preisen und beim Aktionstag für deine Klasse!

26.05.2018 | Ingrid Deglmann