300 lat Poznańskich – Bambrów [1719 – 2019]

Das Maria-Ward-Gymnasium Bamberg nahm auf Einladung der Stadt Luboń [Partnerschule] an den Feierlichkeiten zum 300-jährigen Jubiläum der Ankunft der ersten Bamberger Gärtner im Posener Land [Großpolen] teil.

Die Feierlichkeiten begannen am ersten Augustwochenende mit dem traditionellen Bamberka-Fest in Posen, bei dem am Sonntag [4. August 2019] mit einem Umzug von der Dom-Insel [Ostrów Tumski] zum historischen Rathaus am Alten Markt der Ankunft der ersten Bamberger gedacht wurde. Mit einem Bürgerfest im Hof der Stadtverwaltung [ehemaliges Jesuitenkloster] klang der erste Teil des Jubiläums aus. Neben dem Maria-Ward-Gymnasium nahm auch eine Abordnung der Bamberger Gärtner und 3. Bürgermeister Wolfgang Metzner an diesem Fest teil.

Die offizielle Feier von Bamberger, Posener und Lubońer Bürgern fand vom 18. bis 20. Oktober 2019 statt. Eröffnet wurde das Jubiläumswochenende mit einem Treffen im Museum der Posener Bamberger, an dem neben Bamberger Gärtnern auch Erzbischof Ludwig Schick und Oberbürgermeister Andreas Starke teilnahmen.
Der Samstag begann mit einem Treffen der Bamberger Delegation mit dem Posener Bürgermeister in der Stadtverwaltung, von dem auch das Polnische Fernsehen berichtete. Nach einer Fahrt durch Posen in einer historischen Straßenbahn klang der Tag mit einem Konzert der Showband der polnischen Luftwaffe in der Aula der UAM-Universität Poznań aus.
Am Sonntagmorgen fand ein feierlicher Festgottesdienst im Dom zu Posen statt, bei dem Erzbischof Schick die Predigt hielt. Für den Nachmittag hatte die Lubońer Bürgermeisterin in ihre Stadt eingeladen, in den Ort, in dem die ersten Bamberger vor 300 Jahren sesshaft wurden. Nach der Enthüllung eines Gedenksteines mit den Namen der ersten Siedler wurden die Feierlichkeiten mit einem Bürgerfest im Kulturzentrum der Stadt Luboń beendet.

19.11.2019 | Norbert Wojciechowski