Besuch der Bavaria Filmstudios in München

Die Schülerinnen der ehemaligen Klasse 9b wurden vom Handelsblatt zu diesem Ausflug am gestrigen Donnerstag, 15.09.16 eingeladen. Acht Mitschülerinnen hatten im Juni letzten Schuljahres den zweiten Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb für Wirtschaft und Finanzen econo=me belegt und zur Belohnung durfte die ganze Klasse nach München fahren.

Mit dem Bus ging es zu den Bavaria Filmstudios in Gaiselgasteig bei München. Zuerst erfuhren die Schülerinnen in einem eigens für sie organisierten Vortrag interessante Details zur Geschichte, Organisation sowie wirtschaftliche Kennzahlen der Filmstadt.

Anschließend warfen die Schülerinnen während einer Führung über das Gelände der Filmstudios einen Blick hinter die Kulissen. Sie durften eine Szene aus „Sturm der Liebe“ drehen und diese live zuschneiden, besuchten ein 4D-Kino, lernten wie das ARD-Wetter vor Ort produziert wird, bestaunten die Kulissen von Bad Game, Das Boot, Die unendliche Geschichte, Wilde Kerle und posierten unter anderem vor der goldenen Film-Kutsche von König Ludwig II., die extra für den Film in Indien handgefertigt wurde. Nach der Führung durfte auch das Bullyversum nicht fehlen. Witzige interaktive Spiele aus „Der Schuh des Manitou“ und „Raumschiff Surprise“ rundeten den äußerst gelungenen Tag ab!

Wir bedanken uns an dieser Stelle noch einmal bei Verena von Hugo von der Handelsblatt Bildungsinitiative für die Einladung sowie bei alpetour für die Organisation des Ausflugs!

16.09.2016 | Carolin Schellenberger

Bosch Projektmanagement
Bildungspartnerschaft Fa. Bosch & Maria-Ward-Gymnasium Bamberg

Hoher Besuch beim P-Seminar
Staatsministerin Melanie Huml zu Gast am Maria-Ward-Gymnasium

7. Mathematics Day der Siemens AG
Am 27. Oktober 2016 durften drei Schülerinnen des Maria-Ward-Gymnasiums den 7. „Mathematics Day“ an der Franconian International School in Erlangen besuchen. Der Tag wurde durch Christine Benecke von der Siemens AG und Bryan Landmann, dem Fachleiter Mathematik der Franconian International School organisiert und sollte zum Gedankenaustausch von mathematisch interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufen unterschiedlicher Siemens-Partnerschulen dienen.

Freude über erneute Auszeichnung unserer Schülerzeitung
Kurz vor Weihnachten erhielt unser Schülerzeitungsteam wieder eine Auszeichnung im Rahmen des oberfränkischen Schülerzeitungswettbewerbs 2015/16 für Realschulen. Unser Spion belegte heuer den dritten Platz. Er hat es nun zum dritten Mal hintereinander auf einen Siegerplatz unter den drei besten Schülerzeitungen in Oberfranken geschafft!

Nach 2 ¼ Stunden waren die Strohsterne ausverkauft
Beim traditionellen Weihnachtsmarkt in der Maria Ward Schule wurden in diesem Jahr das letzte Mal selbstgefertigte Strohsterne angeboten. 29 Jahre lang bastelten die „Sternfrauen“ Maria Starklauf und Elfriede Schmittlutz in den Wintermonaten in vielen hundert Arbeitsstunden mehr als 17.600 Sterne und spendeten den Verkaufserlös von insgesamt 25.129,00 €. Die Spende erhielten jedes Jahr die Missionsniederlassungen der Congregatio Jesu in Chile, Rumänien und Sibirien, wofür diese sich herzlich bedankten. Leider muss diese Unterstützung nun aufhören.

Tolles Ergebnis der SMV-Spendenaktion 2016: 300 Weihnachtspäckchen für Kinder in Rumänien!
Ein ganz herzlicher Dank an alle Schülerinnen, die wieder fleißig Weihnachtspäckchen mit warmer Kleidung, Spielsachen und Körperpflegeartikeln für bedürftige Kinder in Rumänien geschnürt haben!

Großes Ehemaligentreffen im Mai 2017
Der Freundeskreis lädt am Samstag, 06. Mai 2017 zum großen Ehemaligentreffen ein! Nähere Informationen finden Sie unter Gremien - Freundeskreis!

Projektchor Mary Ward
Sehr geehrte Eltern, wenn Sie Chorerfahrung haben und gerne singen, sind Sie herzlich eingeladen, im „Mary-Ward-Projektchor“ zum 300jährigen Schuljubiläum zusammen mit Schülerinnen, Lehrkräften, Schwestern und Ehemaligen als Sopran, Alt, Tenor oder Bass mitzuwirken.

Etappe 8: "Ende gut - alles gut" oder "Lieber gut gefahren als schlecht gelaufen Teil II"
Weil die letzte Woche anstrengend genug war, ließen wir den heutigen Tag entspannt angehen: Frühstücken im "Schlafanzug", Abmarsch erst gegen 9 Uhr. Nachdem die abschließenden Gruppenfotos im Alpenshirt gemacht waren, ging es auf die nun wirklich letzte Stunde Wanderung. Ursprünglich war als abschließendes Highlight eine Abfahrt mit der Sommerrodelbahn geplant.

Etappe 7: Hirzer Hütte-Meraner Hütte - "Wer lesen kann ist klar im Vorteil"
Heute gings auf die letzte Etappe!!!!!! Der Tag begann für uns sehr früh, da für den Nachmittag Gewitter gemeldet waren und wir unsere letzte Hütte trocken erreichen wollten.