Neubau

9. Erste Außenwände werden errichtet, die Aula entsteht

Im Frühling 2015 tut sich was auf der Baustelle. Im Erdgeschoss entsteht als erstes die neue Aula an der Ecke Vorderer Graben/ Frauenstraße.

Im Frühling 2015 ist es kaum zu übersehen: Der erste Teil des Erweiterungsbaus wächst aus dem Boden! Es beginnt an der Ecke Edelstraße/Vorderer Graben. Mitte April stehen dort bereits erste Außenwände. In diesem Bauflügel (vom Eingang an der Edelstraße aus links) wird im Erdgeschoss später die Aula untergebracht sein.

Gerade schalen Bauarbeiter die Decke der künftigen Aula ein. Das Treppenhaus und der Aufzugschacht sind bereits vom zweiten Untergeschoss ins Erdgeschoss hinauf gewachsen. Erste Innenwände und Gänge sind auch vorhanden. Vier rot verpackte Stahlpfeiler ragen vor der Außenwand an der Frauenstraße mehrere Meter hoch aus dem Boden, um später die beiden Verbindungsgänge zwischen den zwei Gebäudeflügeln abzustützen.

„Wir hatten keine Winterpause auf der Baustelle wegen der milden Witterung“, erklärt Herr Witter, Polier für außen, stolz. „Deshalb sind wir schon so weit“. Am 17. April soll die Decke über der Aula betoniert werden. Anschließend wird die Rückwand des Schulgebäudes eingeschalt, dann der rechte Gebäudeflügel errichtet.

Die Außenwände bestehen aus Stahlbeton in Brettsicht-Schalung. Überhaupt sind alle Wände und Decken des Schulhauses aus Beton. Warum? „Weil Beton die Kräfte besser überträgt an filigranen Wänden als Steine und weil er bei der Gestaltung flexibler ist“, klärt Polier Witter auf.

16.04.2015 | ele