Neubau

11. Herbst 2015: Der Rohbau steht, der Innenausbau läuft auf Hochtouren

Mitte September, mit Schulbeginn, ist der Rohbau fertig gestellt. Seit dem Sommer wurden die letzten Decken und Wände im ersten und zweiten Obergeschoss eingezogen, die tragenden Bauteile sind nun fertig. Der Erweiterungsbau hat fast seine Endhöhe erreicht.

Fenster, Fenster!

Nähert man sich der Baustelle, fallen die vielen Gerüste auf, die rund um das Gebäude aufgestellt sind und die Fassade verdecken. Sie werden benötigt für den Einbau zahlreicher riesiger Fenster, die vom Boden bis fast an die Decke reichen. Die vielen geschosshohen Fensterelemente lassen die Räume hell und luftig wirken und erinnern an ein Glashaus. In den Klassenzimmern sind drei Fensterelemente fast auf kompletter Raumlänge aneinander gereiht. In den Schulgängen öffnen sich Fensterfluchten zum Innenhof und unterstreichen den transparenten, Freiräume eröffnenden Charakter des Gebäudes.

Die Flachdächer sind ebenfalls fertig und gut abgedichtet. Die Schrägdächer werden nun gedämmt und bekommen eine Metalldeckung. Über die Schrägdächer in Verbindung mit Oberlichten erhalten die Klassenzimmer in den zweiten Obergeschossen  eine gute Ausleuchtung.

Die Installationsarbeiten im Gebäude in den Bereichen Heizung, Lüftung, Sanitär und Elektro sind seit Sommer im Gange. Die Untergeschosse sind bereits weitgehend fertig gestellt. Im zweiten Untergeschoss sorgt die eingebaute Fußbodenheizung, die im ganzen Gebäude eingerichtet wird,  bereits für angenehme Fußwärme. In den Nebenräumen der Untergeschosse ist bereits der Estrich eingebaut. Die Trockenbauarbeiten  (Gipskartonwände) sind in den Untergeschossen  fertig und gehen im Erdgeschoss und den Obergeschossen weiter. In den Untergeschossen starten bald die Fliesenarbeiten.

Auch in der Frauenstraße 15 sind parallel Bauarbeiten im Gange. Hier werden Räume für die GCL gebaut.

09.11.2015 | Eva Lederer