Der Verein

Die Maria-Ward-Schulen in Bamberg – Gymnasium und Realschule - nehmen seit 1717 in Bamberg und Umgebung erfolgreich ihre erzieherischen Aufgaben wahr.

Von ca. 115 Lehrkräften werden derzeit ca. 1350 Mädchen bzw. junge Frauen am Gymnasium (mit einem sprachlichen und wirtschafts-, sozialwissenschaftlichen Schwerpunkt) und an der sechsstufigen Realschule (mit wirtschaftlichem, sprachlichem und hauswirtschaftlichem Zweig) unterrichtet.

Seit dem Jahr 2002 hat die Erzdiözese Bamberg die Trägerschaft der Schulen übernommen, um auch für die Zukunft die finanzielle Basis zu sichern. Die Tagesschule und das Internat - Einrichtungen, die das Bildungsangebot der Schulen ergänzen - werden weiterhin von der Congregatio Jesu geleitet.
Logo Förderverein
Zur Erfüllung unserer Bildungs- und Erziehungsaufgabe sind wir immer mehr auf die Unterstützung und Förderung von anderer Seite angewiesen. Im Jahr 1998 wurde der Förderverein gegründet, mit der Absicht, Gymnasium und Realschule und deren begleitende Einrichtungen materiell und ideell zu fördern. Der Verein dient der Sicherung des Profils der beiden Schulen im Sinne Maria Wards und setzt die Spendengelder der Mitglieder ausschließlich für die Belange der Schülerinnen ein.

Um auf Dauer unseren Schülerinnen ein attraktives pädagogisches Angebot machen zu können, bitten wir Sie, unserem Förderverein beizutreten. Sie können ihn durch einen Mindestbeitrag von jährlich 12,00 Euro und - wenn möglich - durch zusätzliche Spenden unterstützen.

So konnten in den letzten Jahren unter anderem ein neu eingerichteter Natur- und Technikraum, ein Computerraum, sowie die Lautsprecheranlage der Aula maßgeblich bezuschusst werden.

Der Verein zählt zurzeit ca. 400 Mitglieder und freut sich über jeden Neuzugang.

Der Förderverein der Maria-Ward-Schulen ist ein eingetragener Verein mit folgendem Vorstand:

• 1. Vorsitz: Georg Zwack
  • 2. Vorsitz: Herr Domvikar Pötzl
  • Kassenwart: Josef Hepp
  • Schriftführung: Sebastian Deusel

Gerne stehen wir für weitere Informationen und Nachfragen zur Verfügung!
Sie erreichen uns über die Email: foerderverein@mws.bamberg.de

Werden Sie Mitglied: Beitrittserklärung Förderverein

Jahresrückblick 2013/14

Liebe Mitglieder des Fördervereins der Maria-Ward-Schulen!

Auf diesem Wege bedanke ich mich bei Ihnen ganz herzlich für Ihr Vertrauen und die finanzielle Unterstützung im Schuljahr 2013/2014 auch im Namen des 2. Vorsitzenden Herrn Domvikar Pötzl.

Im abgelaufenen Jahr konnten wir die Schulen auf vielfältige Art und Weise un­terstützen.

Wir haben das P-Seminar von Frau StRin Andretzki in Kooperation mit einer Kindertagesstätte unterstützt, das P-Seminar Taizé von Frau Gehringer, das Projekt „Zirkus Giovanni“ des Jugendwerks Don Bosco sowie zwei Seminare zum Thema „Programmieren einer App“ für die Klasse 9 b und 9d des Gymnasiums. Ein weiteres Projekt ist die Unterstützung des P-Seminars Israel und des De­menzprojektes der Klasse 9d!

Auf diesem Wege bedanke ich mich ganz herzlich für die kooperative Zusam­menarbeit mit den Schulleitungen des Gymnasiums und der Realschule.

Ich wünsche Ihnen eine schöne Sommerzeit

und verbleibe für heute mit den besten Grü­ßen aus den Maria-Ward-Schulen

Georg Zwack