Mindmap: Falls du mal Hilfe brauchst

Wenn dir etwas auf der Seele liegt

Schulseelsorge

Beratung und Begleitung geschieht immer auf vertraulicher Basis und ist ein Angebot für alle Schülerinnen, Eltern, Kollegen und Kolleginnen.

Maria Sponsel

Meine Sprechzeiten: jederzeit nach Bedarf.

Ein Schwerpunkt meiner Tätigkeit als Schulseelsorgerin ist die persönliche Beratung und Begleitung für alle Schülerinnen und Eltern. Dieses Gesprächsangebot bietet Ihnen und Ihrer Tochter die Möglichkeit in Ruhe, ohne Notendruck oder Unterrichtsstress über und von sich zu sprechen. Schulseelsorge ist eine Ergänzung zu bereits bestehenden Beratungs- und Betreuungsgremien unserer Schule; ein Mosaikstein im Lebensraum Schule, der in erster Linie für den jeweiligen Menschen da sein will. Anders gesagt: wenn jemand das Gefühll hat , “Ich möchte mich jemanden anvertrauen/jemanden erzählen, wie es mir geht/meinem Ärger Luft machen/Beistand suchen…”, dann könnte ich als Schulseelsorgerin eine mögliche Anlaufstelle sein.

Christiane Walter, Schulpfarrerin

Sprechzeiten nach Absprache

Ich biete pro Woche zwei Sprechstunden “systemische Beratung und geistliche Begleitung” an. Die systemische Sichtweise nimmt den Menschen ganzheitlich in seinem Umfeld wahr, in dem er/sie lebt, also z.B. in der Klasse, der Clique, der Familie, der Schule… und beachtet die Wechselwirkung zwischen dem “System” und dem/der Einzelnen. Außerdem bietet die systemische Beratung eine Vielzahl von Methoden und geht immer lösungsorientiert vor.
Wenn also der Schuh drückt, egal ob zu Hause, im Freundeskreis, in der Schule… aufgrund von Liebeskummer, Krankheit, Tod, Fragen der Pubertät, des Glaubens, der sexuellen Selbstfindung und –bestimmung, der eigenen Lebensplanung… Wenn Sinnfragen auftauchen oder eine Schülerin einfach nur mal Dampf ablassen will und ein offenes Ohr braucht, kann sie sich gerne an mich wenden. Durch mein Ordinationsversprechen unterliege ich der Schweigepflicht.

Schulpsychologie und erzieherische Beratung

Ulrike Schleifer

Einer meiner Tätigkeitsschwerpunkte liegt in der Einzelberatung. Ich helfe bei bestehenden Problemen im Lern- und Leistungsbereich,
aber auch bei Verhaltensproblemen oder familiären Schwierigkeiten. Im Gespräch mit den einzelnen Schülerinnen und /oder ihren Eltern
werden die Ursachen für aktuelle Probleme gesucht und Wege erarbeitet, mit diesen besser umgehen zu können.

Ulrike Schleifer
Siehe "Beratung allgemein"

1. Beratungsgespräche
  2. Eltern-Infos
  3. Lernen lernen
  4. Gutachten LRS u. Legasthenie
  5. Prüfungsvorbereitung
  6. Autogenes Training

Streitschlichterteam

In diesem Schuljahr haben sich sechs Realschülerinnen der 9. Klassen
und fünf Schülerinnen der 10. und 11. Klassen des Gymnasiums bereit erklärt, diese Aufgabe zu übernehmen.

Die Streitschlichterinnen sind täglich in der ersten Pause im Meditationsraum zu finden.
Ein „Dienstplan“ der Teams hängt in jedem Klassenzimmer der Unterstufe.

SMV des Gymnasiums

Frau Mielke und Frau Braun
Die SMV ist für euch jeden Dienstag in der ersten Pause im SMV-Zimmer im 3. Stock erreichbar.
 SMV Gymnasium

Tutorinnen

Das Tutorensystem, das heißt die Betreuung der Eingangsklassen durch ältere Schülerinnen,
hat sich seit vielen Jahren am Gymnasium bewährt und ist mittlerweile auch für die 5. Klassen
der Realschule zur festen Einrichtung geworden.

Beratung außerhalb der Schule

Caritas 0951-8604-0  Zur Webseite
Telefonseelsorge Bamberg 0800-1110-111/ 0800-1110-222  Zur Webseite

Spezielle Beratungsangebote

Notruf bei Gewalt - außerhalb der Schule

Weisser Ring

Telefonnummer: 116006 (kostenfrei)
 Opfer von Kriminalität und Gewalt

Der Kinderschutzbund

Rufnummer: 0951-28192
 dksb@kinderschutzbund-bamberg.de
 Hilfe statt Strafe

Beratungsstelle der Caritas

Notruf bei sexualisierter Gewalt: 0951-98687-30
 notruf@skf-bamberg.de
 Angebote für Frauen

Beratungsstelle der Polizei für Frauen und Kinder

Beauftragte für Frauen und Kinder in Oberfranken
Bamberg: Heike Steinbach, Tel. 0951-9129-480, Schildstraße 81, 96050 Bamberg

Pro Familia Bamberg

Fragen zu den Themen Schwangerschaft, Sexualität usw.
Rufnummer: 0951-13390-0
 bamberg@profamilia.de

Suchtberatung außerhalb mit Notrufnummern

Beratungsstelle für Suchtkranke