Projekte

Etappe 6: Schneeberghaus-Hirzer Hütte - "Besser schlecht gefahren als gut gelaufen"(*)

Heute früh durften wir ausschlafen! Yeay! Bis um 7:30 Uhr konnten wir in den warmen Betten mit fluffigen Bettdecken liegen bleiben. Nach dem Frühstücksbuffet mit echten Semmeln brachen wir mega mega motiviert 😉 zur Schneebergbrücke auf, um von dort mit dem Bus weiter nach Moos zu fahren.

Unterwegs trafen wir nach und nach auf einen halben Streichelzoo. Die Kühe posierten für die Selfies und dem Pferd war es PUPSegal, dass wir auf dem Weg weiter laufen wollten. Auch Babyziegen ließen unsere Herzen höher schlagen. Schneller als gedacht kamen wir an der Brücke an, welche Teil der Timmelsjochstraße ist (Grenzübergang Österreich, Südtirol). Demnach empfanden wir dort das Verkehrsaufkommen für enorm, da wir die letzten Tage in der Einsamkeit der Berge verbracht haben. Der Bus fuhr uns sicher ins Tal zur Seilbahn am Hirzer.
Aufgrund der vielen Höhenmeter, die uns bereits in den Knochen stecken hatten wir uns am Vorabend in einer amüsanten Debatte (elf gegen zwei) darauf geeinigt, mit der Hirzerbahn zur Mittelstation zu fahren und den Rest des Weges zur Hizer Hütte zu Fuß zurück zu legen.
Die altvertraute Bewegung belebte uns alle, nachdem das Busfahren und die Wartezeiten die komplette Gruppe völlig schläfrig gemacht hatten. Am heutigen Etappenziel angekommen konnten die Freudentränen, die Alpakas der Hütte endlich zu Gesicht bekommen zu haben, von Milena nicht mehr zurück gehalten werden (Sie fieberte bereits ein Jahr den Tieren entgegen). Bei der Fütterung gingen mit ihr endgültig alle Emotionen durch und die Welt war wieder in Ordnung. Heute hatten wir zum ersten Mal Zeit das Hüttenleben zu genießen und in der Sonne zu liegen. Anne hielt ihr Referat "sanfter Tourismus am Beispiel Moos in Passeier" und am Abend genossen wir ein Vier-Gänge-Menü. Jetzt sind die "ALPpackers" endlich bei den Alpakas😉 (*)Wir hielten dieses Zitat für die perfekte Überschrift. Frau Schellenberger besteht darauf zu erwähnen, dass ihr Zitat aus dem Zusammenhang gerissen sei.
Zitate:
"Ich esse nur roten Salat"
"Allle Rechtschreibfeler gen auf das Konto von Frau Schellenbergers eiPät"
"quiiieeeetsch-Alpaka-quiiieeeetsch-heul..."

#diedreivondertankstelle
#alpakaselfie
#schnupfen
#hungerpipimüdekalt
#ichkriegdenblognethoch

Die ALPpackers

22.07.2016 | Schellenberger Carolin

Bosch Projektmanagement
Bildungspartnerschaft Fa. Bosch & Maria-Ward-Gymnasium Bamberg

Hoher Besuch beim P-Seminar
Staatsministerin Melanie Huml zu Gast am Maria-Ward-Gymnasium

7. Mathematics Day der Siemens AG
Am 27. Oktober 2016 durften drei Schülerinnen des Maria-Ward-Gymnasiums den 7. „Mathematics Day“ an der Franconian International School in Erlangen besuchen. Der Tag wurde durch Christine Benecke von der Siemens AG und Bryan Landmann, dem Fachleiter Mathematik der Franconian International School organisiert und sollte zum Gedankenaustausch von mathematisch interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufen unterschiedlicher Siemens-Partnerschulen dienen.

Freude über erneute Auszeichnung unserer Schülerzeitung
Kurz vor Weihnachten erhielt unser Schülerzeitungsteam wieder eine Auszeichnung im Rahmen des oberfränkischen Schülerzeitungswettbewerbs 2015/16 für Realschulen. Unser Spion belegte heuer den dritten Platz. Er hat es nun zum dritten Mal hintereinander auf einen Siegerplatz unter den drei besten Schülerzeitungen in Oberfranken geschafft!

Nach 2 ¼ Stunden waren die Strohsterne ausverkauft
Beim traditionellen Weihnachtsmarkt in der Maria Ward Schule wurden in diesem Jahr das letzte Mal selbstgefertigte Strohsterne angeboten. 29 Jahre lang bastelten die „Sternfrauen“ Maria Starklauf und Elfriede Schmittlutz in den Wintermonaten in vielen hundert Arbeitsstunden mehr als 17.600 Sterne und spendeten den Verkaufserlös von insgesamt 25.129,00 €. Die Spende erhielten jedes Jahr die Missionsniederlassungen der Congregatio Jesu in Chile, Rumänien und Sibirien, wofür diese sich herzlich bedankten. Leider muss diese Unterstützung nun aufhören.

Tolles Ergebnis der SMV-Spendenaktion 2016: 300 Weihnachtspäckchen für Kinder in Rumänien!
Ein ganz herzlicher Dank an alle Schülerinnen, die wieder fleißig Weihnachtspäckchen mit warmer Kleidung, Spielsachen und Körperpflegeartikeln für bedürftige Kinder in Rumänien geschnürt haben!

Großes Ehemaligentreffen im Mai 2017
Der Freundeskreis lädt am Samstag, 06. Mai 2017 zum großen Ehemaligentreffen ein! Nähere Informationen finden Sie unter Gremien - Freundeskreis!

Projektchor Mary Ward
Sehr geehrte Eltern, wenn Sie Chorerfahrung haben und gerne singen, sind Sie herzlich eingeladen, im „Mary-Ward-Projektchor“ zum 300jährigen Schuljubiläum zusammen mit Schülerinnen, Lehrkräften, Schwestern und Ehemaligen als Sopran, Alt, Tenor oder Bass mitzuwirken.

Besuch der Bavaria Filmstudios in München
Die Schülerinnen der ehemaligen Klasse 9b wurden vom Handelsblatt zu diesem Ausflug am gestrigen Donnerstag, 15.09.16 eingeladen. Acht Mitschülerinnen hatten im Juni letzten Schuljahres den zweiten Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb für Wirtschaft und Finanzen econo=me belegt und zur Belohnung durfte die ganze Klasse nach München fahren.

Etappe 8: "Ende gut - alles gut" oder "Lieber gut gefahren als schlecht gelaufen Teil II"
Weil die letzte Woche anstrengend genug war, ließen wir den heutigen Tag entspannt angehen: Frühstücken im "Schlafanzug", Abmarsch erst gegen 9 Uhr. Nachdem die abschließenden Gruppenfotos im Alpenshirt gemacht waren, ging es auf die nun wirklich letzte Stunde Wanderung. Ursprünglich war als abschließendes Highlight eine Abfahrt mit der Sommerrodelbahn geplant.

Projekte