Projekte

Etappe 5: Siegerlandhütte - Schneeberghaus - "Wo ist eigentlich der Schneeberg?"

Nach einem bezaubernden Frühstück mit selbst gebackenem Brot starteten wir gestärkt in Tag 5 unserer Alpenüberquerung. Unsere Wanderschaft führte uns auf abenteuerliche Wege.

Wir überquerten Schneefelder und kletterten auf den höchsten Punkt (2862 Meter) unserer Tour, der gleichzeitig auch den Übergang zu Italien bildete. Nach dem etwas rutschigen Abstieg über Schnee, Eis und Geröll, welcher einer schwarzen Piste glich und manche sogar den Schnee küssen ließ, kamen wir an dem wunderschönen Timmler Schwarzsee an, der auch als perfekter Referatsort diente. Mit Blick auf Schnee und den Granat Gletscher referierten Maria (Gletscher) und Sarah (Lawinen).
Nach einem weiteren anstrengenden Anstieg erblickten wir endlich die heutige Unterkunft mit ihren Liegestühlen und ihrer sonnigen Lage. Mehrere Schülerinnen stellten sich jedoch die Frage, welcher der vielen Berge denn der Schneeberg sei. Frau Schellenberger erklärte jeder Einzelnen geduldig: "Schneeberg bezeichnet ein Gebiet und keinen einzelnen Berg!"
Das erste Mal seit dem Beginn unserer Wanderung dürfen wir heute die Nacht in 3 Zimmern mit normalen Betten und Zudecken verbringen. Nachdem wir uns eingerichtet haben, wurden wir von einem netten Führer empfangen, der uns sehr informativ durch das Bergwerk am Schneeberg führte. Besonders beeindruckten uns die Stollen, die wir ausgerüstet mit Stirnlampen und Helmen, erkunden durften. Passend dazu ergänzte Lisa L. unser Wissen zu diesem Thema (Abbau von Erzen vom Mittelalter bis ins 20. Jhd.).
Nach einem leckeren Abendessen und gemütlichem Beisammensitzen endete der Abend für uns mit einem weiteren spannenden Vortrag von Magdalena (Mythen in den Alpen), den sie bei Einbruch der Dunkelheit hielt.

#hochalpin
#klettern
#wieeinegams

Die ALPpackers

20.07.2016 | Schellenberger Carolin

Bosch Projektmanagement
Bildungspartnerschaft Fa. Bosch & Maria-Ward-Gymnasium Bamberg

Hoher Besuch beim P-Seminar
Staatsministerin Melanie Huml zu Gast am Maria-Ward-Gymnasium

7. Mathematics Day der Siemens AG
Am 27. Oktober 2016 durften drei Schülerinnen des Maria-Ward-Gymnasiums den 7. „Mathematics Day“ an der Franconian International School in Erlangen besuchen. Der Tag wurde durch Christine Benecke von der Siemens AG und Bryan Landmann, dem Fachleiter Mathematik der Franconian International School organisiert und sollte zum Gedankenaustausch von mathematisch interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufen unterschiedlicher Siemens-Partnerschulen dienen.

Freude über erneute Auszeichnung unserer Schülerzeitung
Kurz vor Weihnachten erhielt unser Schülerzeitungsteam wieder eine Auszeichnung im Rahmen des oberfränkischen Schülerzeitungswettbewerbs 2015/16 für Realschulen. Unser Spion belegte heuer den dritten Platz. Er hat es nun zum dritten Mal hintereinander auf einen Siegerplatz unter den drei besten Schülerzeitungen in Oberfranken geschafft!

Nach 2 ¼ Stunden waren die Strohsterne ausverkauft
Beim traditionellen Weihnachtsmarkt in der Maria Ward Schule wurden in diesem Jahr das letzte Mal selbstgefertigte Strohsterne angeboten. 29 Jahre lang bastelten die „Sternfrauen“ Maria Starklauf und Elfriede Schmittlutz in den Wintermonaten in vielen hundert Arbeitsstunden mehr als 17.600 Sterne und spendeten den Verkaufserlös von insgesamt 25.129,00 €. Die Spende erhielten jedes Jahr die Missionsniederlassungen der Congregatio Jesu in Chile, Rumänien und Sibirien, wofür diese sich herzlich bedankten. Leider muss diese Unterstützung nun aufhören.

Tolles Ergebnis der SMV-Spendenaktion 2016: 300 Weihnachtspäckchen für Kinder in Rumänien!
Ein ganz herzlicher Dank an alle Schülerinnen, die wieder fleißig Weihnachtspäckchen mit warmer Kleidung, Spielsachen und Körperpflegeartikeln für bedürftige Kinder in Rumänien geschnürt haben!

Großes Ehemaligentreffen im Mai 2017
Der Freundeskreis lädt am Samstag, 06. Mai 2017 zum großen Ehemaligentreffen ein! Nähere Informationen finden Sie unter Gremien - Freundeskreis!

Projektchor Mary Ward
Sehr geehrte Eltern, wenn Sie Chorerfahrung haben und gerne singen, sind Sie herzlich eingeladen, im „Mary-Ward-Projektchor“ zum 300jährigen Schuljubiläum zusammen mit Schülerinnen, Lehrkräften, Schwestern und Ehemaligen als Sopran, Alt, Tenor oder Bass mitzuwirken.

Besuch der Bavaria Filmstudios in München
Die Schülerinnen der ehemaligen Klasse 9b wurden vom Handelsblatt zu diesem Ausflug am gestrigen Donnerstag, 15.09.16 eingeladen. Acht Mitschülerinnen hatten im Juni letzten Schuljahres den zweiten Platz beim bundesweiten Schülerwettbewerb für Wirtschaft und Finanzen econo=me belegt und zur Belohnung durfte die ganze Klasse nach München fahren.

Etappe 8: "Ende gut - alles gut" oder "Lieber gut gefahren als schlecht gelaufen Teil II"
Weil die letzte Woche anstrengend genug war, ließen wir den heutigen Tag entspannt angehen: Frühstücken im "Schlafanzug", Abmarsch erst gegen 9 Uhr. Nachdem die abschließenden Gruppenfotos im Alpenshirt gemacht waren, ging es auf die nun wirklich letzte Stunde Wanderung. Ursprünglich war als abschließendes Highlight eine Abfahrt mit der Sommerrodelbahn geplant.

Projekte